Коротко


Подробно

Фотограф советского Vogue

Выставка-ретроспектива Якова Халипа

Рассказывает Виктория Мусвик



Яков Халип был одним из самых известных, и, безусловно, самым обаятельным советским фотографом. Коллеги и ученики вспоминали его особую работоспособность, жизнерадостность, остроумие и умение не унывать при любых поворотах судьбы. А поворотов было много: довоенная работа с Александром Родченко, военные репортажи, поездки по разным странам в 1950-1960-х годах в качестве фотокорреспондента изданий "Огонек" и "Советский Союз".
       Коренной петербуржец, переехавший в Москву в 1921 году, Халип начинал как кинооператор, но уже потом переключился на фотографию. Свою первую фотоработу, согласно легенде, он сделал в 1924 году на похоронах Ленина. До войны Халип работал фотокорреспондентом в "Правде", "Известиях", агентстве "Союзфото", журнале "СССР на стройке". С последним, который кто-то удачно окрестил советским Vogue, сотрудничали самые талантливые фотографы и художники эпохи, в частности Александр Родченко. С ним Халип работал, и его называл своим учителем. Только в отличие от многих, также считавших себя учениками гениального Родченко, Халип имел на это полное право: вместе они выпустили несколько альбомов. Часто Родченко рисовал эскизы, а Халип затем по ним снимал свои "конструктивистские" фотографии. Самый интересный из таких сделанных в содружестве альбомов — это книга про легендарных папанинцев: Халипу удалось попасть фотографом на один из ледоколов экспедиции, посланной на спасение экипажа станции "Северный полюс-1". За участие в ней фотожурналист получил орден "Знак почета". Талант и активность молодого Халипа сегодня имеют и вполне конкретное денежное выражение: его кадры 1930-х годов — это самые известные и наиболее дорогие из всех его снимков.
       Не менее интересны и работы военного времени, когда Халип был фотокорром сначала "Красной звезды", а затем Совинформбюро. Пожалуй, именно в военных фотографиях, в их композиции, ракурсах, работе с фактурой наиболее отчетливо видно, насколько талантливым фотографом был Халип. Бомбардировщики в воздухе, неясные точки на фоне размытого, затянутого облаками солнца неожиданно превращаются в шедевр арт-фотографии, а четкий ритм бьющих в небо прожекторов ночной Москвы напоминает довоенный конструктивизм.
       Помимо фотографий 1930-х и 1940-х годов на выставке можно будет увидеть послевоенные работы фотографа. "Огонек" того времени так же легендарен, как "СССР на стройке" в 1930-е: издание дало миру череду талантливых фотографов (самые известные — Дмитрий Бальтерманц и Лев Бородулин). Из фотографий Халипа 1950-1960-х любопытны снимки Италии (Рима), Индии, Марокко. Четкая геометрия кадра, игра света и тени — получилась street photography, но опять же по-халиповски. Тем интереснее нынешний проект — первая ретроспектива Якова Халипа за последние десятилетия.
       Фотогалерея имени братьев Люмьер, до 16 ноября
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение