Охотники на ярмарке

Салон к открытию охотничьего сезона

Комментирует Татьяна Маркина

Завтра открывается XV Антикварный салон, единственная российская выставка-ярмарка старого искусства. Салон займет практически весь ЦДХ — четыре этажа и даже кусочек улицы перед входом. Антикварных галерей будет столько, что советовать обходить их одну за одной даже жестоко, на такой подвиг способен разве что фанатик. Но идти в ЦДХ необходимо, поскольку на салоне антиквары традиционно выставляют все самое лучшее. К тому же салон уже давно принадлежит к разряду обязательных светских мероприятий.
       XV салон, кажется, покажет все, чем сегодня возможно обзавестись из антиквариата, не покидая пределов страны. Все пробелы в длинном списке видов и жанров старого искусства заполнены — одной-двумя галереями, но все же.
       Впервые на Антикварном салоне покажут коллекционные автомобили. Это четыре авто из Chromov Collection, галереи, которая занимается Mercedes и Jaguar 1950-1970-х годов. Есть и еще новости — например, появились старые ковры (их представит Декораторское ателье Марка Патлиса) и старинные вышивки и ткани (частная коллекция "Адрас"). Очередную новинку приготовила Fusion Culture Gallery — на прошлой ярмарке галерея продавала древнеегипетскую и древнекитайскую скульптуру, на эту привезла из Европы плакаты к фильмам 1920-1950-х годов. Такие постеры сейчас невероятно модны в мире, в связи с этим, разумеется, дороги.
       Зато появившийся в прошлом году спрос на предметы эпохи ар-деко породил сразу несколько проектов. Созданная в 2003 году галерея "Французский дом" продает только ар-деко (откуда вещи берутся, ясно из названия). Для тех, кто еще не разобрался во всех тонкостях — чем ар-деко отличается от модерна или, скажем, от сталинского ампира — покажут некоммерческий проект "Стиль ар-деко". Предметы для него собрали по галереям "Старые годы" (мебель) и "Французский дом", платья и мелкие дамские предметы нашлись в антикварном салоне "На Патриарших" и в коллекции модельера Елены Супрун. Из Парижа приедут два эксперта, отец и сын, Жан-Пьер и Жан-Марсель Камар, которые в 1960-1970-х годах оказались "первооткрывателями" стиля ар-деко и с тех пор занимаются только им. Эксперты проведут для всех желающих мастер-класс.
       Перечень гостей из-за рубежа на этом будет практически исчерпан — из зарубежных антикваров приедет только венгерская галерея Bozsik Antikvitas, которая представит ювелирные изделия. Придется удовлетвориться вещами из Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Ростова-на-Дону. Не то чтобы они были хуже предметов из Парижа или Лондона, просто хочется чего-нибудь новенького.
       Опыт прошлых салонов заставляет подозревать, что как минимум две трети участников по-прежнему будут показывать все лучшее, что у них есть. То есть немножко лучшей мебели, немножко лучшей бронзы, немножко лучшего фарфора и серебра и столько живописи, сколько хватит стен. И так 150 (как минимум) стендов. Причем если хорошая мебель и приличная живопись на прошлом салоне не продалась, ее привезут снова. Смотреть на нее приятно, но только тем, кто на Антикварном салоне впервые.
       Спасение тут одно — тематические экспозиции. Например, "Военные портреты и батальные сцены" или "Морской пейзаж в русской живописи" из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы. Или "Имена и даты" галереи "На Софийской", которая любит щегольнуть лаконичностью экспозиции — соль проекта не в дюжине картин (Ге, Серова, Крыжицкого, Клевера, Волкова), а в подписях, которые их сопровождают. В них будет сообщаться, что случилось в мире в год создания картины, чего ее автор к этому моменту достиг, а что у него еще впереди.
       Российский Антикварный салон всегда был озабочен своей генеалогией, поэтому почти на каждом из прошедших четырнадцати непременно был какой-нибудь проект, связанный с жизнью царской семьи. В этот раз "Русский национальный музей" представляет фотографии венценосного семейства, предметы из гардероба цесаревен и безделушки, принадлежавшие семье. Привлекательность выставки заключается в частной необязательности предметов — семейные снимки сделаны самим Николаем II и царевичем Алексеем, вместо предметов Фаберже представлены их фотографии или эскизы из архива фирмы, вместо парадных одеяний — альбомы с образцами тканей для заказа платьев, ленты и зонтики.
       Будет также одна музейная сенсация — вновь открытая работа Казимира Малевича из Самарского музея. Авторство Малевича определили, когда сканировали картину для проекта art-russia.org, представляющего в интернете лучшие произведения живописи из собраний 45 региональных музеев России. Полотно отсканировалось так хорошо, что стала видна подпись главного русского авангардиста.
       Отдельным развлечением на салоне обещает стать аукцион, который в онлайновом режиме проведет на своем стенде "Гелос". В прошлом году на аналогичных торгах родилась сенсация — картину Константина Коровина (без экспертизы) купили за $110 тыс. В этом году топ-лотом, вероятно, будут "Охотники на привале" Павла Джогина, пейзажиста, друга Шишкина и Перова (стартовая цена 1,24 млн руб.). Кроме того, будут продаваться целые стаи бронзовых фазанов и своры фарфоровых собак, а также ружье "утятница" — ведь аукцион посвящен открытию охотничьего сезона.
       ЦДХ, с 25 октября до 2 ноября
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...