Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Зеленский назвал версию о крушении самолета из-за ракеты пока неподтвержденной

Киев не исключает версии о том, что разбившийся в Иране Boeing 737 был сбит ракетой, заявил президент Украины Владимир Зеленский. При этом, по его словам, эта версия не является подтвержденной. Несколькими часами ранее премьер министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что украинский самолет был случайно сбит иранской зенитной ракетой. Напомним, в результате авиакатастрофы погибли все находившиеся на борту 176 человек.

«Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной»,— написал глава государства в Facebook. Он также обратился к правительствам США, Канады и Великобритании с просьбой предоставить в распоряжение комиссии по расследованию причин трагедии данные и доказательства, касающиеся авиакатастрофы.

Господин Зеленский также сообщил, что сегодня днем поговорит по телефону с госсекретарем США Майком Помпео о ходе расследования. Накануне в Иран прибыла группа украинских экспертов, которые примут участие в расследовании.

Напомним, самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. На Украине ведут собственное расследование. Как заявили в Совете национальной безопасности и обороны Украины в числе основных версий крушения рассматриваются теракт, попадание ракеты и взрыв двигателя. Сразу несколько зарубежных СМИ сообщили, что самолет был сбит иранской зенитной ракетой, выпущенной из ЗРК «Тор», разработанного в России.

Подробнее о последствиях авиакатастрофы — в материале “Ъ” «В обломках ищут детали "Тора"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя