Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Обзор зарубежной прессы: Почему Дональд Трамп мягко отреагировал на действия Ирана?

9 января, четверг

от

Разведка США заранее знала о подготовке Ираном ракетного удара. Об этом пишет The Washington Post. По данным издания, Тегеран организовал атаку в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани таким образом, чтобы нанести минимальный ущерб. Это позволило Ирану «сохранить лицо», а сторонам конфликта избежать ситуации на грани войны. Дональд Трамп накануне выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что никто из американцев в результате атаки не погиб. Он не стал угрожать Ирану военным ответом, но анонсировал «жесткие экономические санкции против иранского режима». Многие СМИ раскритиковали президента США. Что показалось журналистам неубедительным в словах хозяина Белого дома? Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Коммерсантъ FM”.


Дональд Трамп отступил от падения в пропасть — войны с Ираном, подводят итог обозреватели Bloomberg.

The Wall Street Journal отмечает, что, хотя Трамп в выступлении говорил об ослаблении напряженности, он сохранял строгий тон. В целом сказанное президентом восприняли как сигнал к тому, что начнется более спокойный период, а один из американских сенаторов объяснил это тем, что Трамп просто не хочет бесконечных войн.

The Washington Post при этом указывает на противоречивость выступления президента. Все было обставлено так, будто Трамп празднует победу, даже несмотря на то, что другое государство атаковало американские войска. А сами заявления, которые сделал хозяин Белого дома, похожи на словесную игру: выбери то, что тебе больше всего подходит, сам. И в нее Трамп предложил сыграть как избирателям, так и политикам, дипломатам, которые будут пытаться найти скрытый смысл в каждом его слове.

В то же время The Wall Street Journal отмечает: как бы сейчас ни были сдержаны стороны конфликта, ситуация может быстро выйти из-под контроля. Bloomberg, в свою очередь, указывает, что считать ракетный удар единственным, что предпримет Иран в качестве ответа Соединенным Штатам, неверно. Даже если Тегеран воздержится от прямых атак, он продолжит мстить скрытно, с помощью подконтрольных группировок или киберпространства.

Что же касается дальнейших действий США, страна готова к переговорам. Более того, как пишет The Hill, у Трампа состоялся разговор с его главным союзником-республиканцем в Сенате Джеймсом Инхофом, который возглавляет комитет по вооруженным силам. В этой беседе хозяин Белого дома поделился, что обмен ракетными ударами с Ираном дает Вашингтону возможность начать с Тегераном новые переговоры. Более того, сам Трамп склоняется к ведению диалога и не планирует больше никаких военных действий.

Как пишет The New York Times, демократ и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что президентская администрация нанесла удар по Ирану без согласований с Конгрессом, а сама атака поставила под угрозу жизнь американских граждан. И это свидетельство того, что у Трампа нет последовательной стратегии по обеспечению безопасности американского народа, достижению деэскалации отношений с Ираном и обеспечению стабильности в регионе. И в четверг Палата представителей будет голосовать за резолюцию, которая ограничит полномочия Трампа по части военных действий против Тегерана.

Комментарии
Профиль пользователя