Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Небо Ирана опустеет

Как ситуация в стране отразится на ценах авиаперевозок

от

Перелеты на Ближний Восток станут дольше: авиакомпаниям всего мира пришлось менять маршруты после авиакатастрофы в Тегеране и обострения конфликта Ирана и США. Из-за этого увеличится время в пути — перелет в Эмираты может занять на час или полтора больше, прогнозируют в Российском союзе туриндустрии. А следом могут подорожать и авиабилеты. К чему готовиться туристам? И что ждет тех, кому предстоит возвращаться из отпусков? С подробностями — Иван Корякин.


Небо над Ираном и Ираком вечером 8 января опустело: на сайте Flightradar24 воздушное пространство двух стран выглядело как темное пятно — только самолеты местных перевозчиков, остальные летали либо через Туркмению, либо через Саудовскую Аравию. Это коснулось рейсов в Объединенные Арабские Эмираты, Индию, на Мальдивы и Шри-Ланку. Теперь, скорее всего, перелеты туда будут более долгими. А значит, и более дорогими, говорит главный редактор портала для авиапассажиров FrequentFlyers.ru Илья Шатилин: «В любом случае это как минимум плюс пара часов к перелету, что создает определенные неудобства авиакомпаниям, увеличивает для них стоимость перелетов. А у тех, кто ориентируется на трансферный пассажиропоток, из-за этого съезжает все расписание, все трансферные волны».

Новые маршруты после рекомендаций Росавиации пообещали разработать «Аэрофлот», «Победа», Azur Air, «Уральские авиалинии» и S7. О возможном подорожании билетов перевозчики пока не сообщали, но его прогнозируют и в Российском союзе туриндустрии, хотя бы из-за того, что авиакомпаниям придется тратить больше топлива. Но возможны исключения, например, для полетов в Эмираты, заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович: «Если речь идет о монопольных полетах, тогда велика вероятность, что увеличится стоимость. Но поскольку случаи с Эмиратами совсем не монопольные, совершенно не очевидно, что авиакомпании повысят цены. Наши самолеты давно уже облетают Украину, из-за этого многие маршруты в Европу удлинились, но это напрямую как-то на ценах не отразилось».

Вслед за билетами могут подорожать и туры. Тем, кто их уже купил, ничего не грозит, но в дальнейшем цены, скорее всего, вырастут, полагает директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко: «Если брать перспективу, хотя бы среднесрочную, то, конечно, это будет повышение цены на перелеты. Так как перевозка — часть комплексного турпродукта, то, безусловно, это скажется и на стоимости».

У тех туристов, кому предстоит возвращаться домой, проблем тоже не будет. Если они, конечно, не в Иране. По оценкам туроператоров, там сейчас отдыхают несколько десятков россиян, но это не считая самостоятельных туристов. Но всех, если потребуется, вывезут, продолжает Александр Осауленко: «Там, где организованные туристы, все это реализуется через операторов. Они всегда на связи со своими принимающими компаниями.

Я не думаю, что здесь будут какие-то сложности. Во всяком случае, если потребуется срочно выезд, то, как это уже было не единожды, оператор достаточно быстро и четко все организует».

Изменение маршрутов — это только предварительная мера. После поручения премьер-министра Дмитрия Медведева правительство оценит угрозы безопасности россиян на Ближнем Востоке. Иран как направление могут и вовсе закрыть.

10 января вице-премьер Максим Акимов проведет совещание о полетах россиян на Ближний Восток. В нем примут участие чиновники из МИДа, Минтранса, Ростуризма и других ведомств.

Комментарии
Профиль пользователя