Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Советские министерства попали под гильотину

Минюст готовит отмену ведомственных актов времен СССР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Минюст подготовил новый перечень ведомственных актов СССР и РСФСР, подлежащих отмене. Пока в него вошли 2,4 тыс. документов, но после предоставления Росархивом дополнительной информации список будет дополнен. Большую часть актов, включенных в новый пакет, предлагается признать недействующими уже с 1 февраля 2020 года. Некоторые документы будут отменены почти на год позже, с 1 января 2021-го — отсрочка нужна для того, чтобы перенести их отдельные еще применяемые положения в действующее законодательство.


Минюст сформировал еще один пакет нормативных актов советского периода, подлежащих отмене — проект соответствующего постановления правительства размещен на портале regulation.gov.ru. Напомним, в сентябре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту подготовить перечень правовых актов СССР и РСФСР для признания их утратившими силу или недействующими уже с 1 февраля 2020 года. Предполагалось, что такой список будет составлен к 15 ноября 2019-го. Речь шла о 20,4 тыс. актов, при этом ведомствам была дана возможность обосновать необходимость сохранения каких-либо документов или же дополнить предварительный список.

Подготовка такого перечня затянулась и еще не завершена. Первый пакет Минюст подготовил в начале ноября (более 1,2 тыс. правительственных актов), второй — в начале декабря (еще 3,7 тыс. документов).

Теперь же к отмене предложены около 2,4 тыс. ведомственных актов РСФСР и СССР, включая письма министерств и государственных комитетов.

Как поясняет Минюст, в список вошли документы, которые имеют статус «действующие», но на практике в основном не применяются. Пока перечень неполный — как отмечается в пояснительной записке к проекту, в него попали только акты, копии титульных листов которых предоставлены Росархивом. Предполагается, что перечень для признания недействующими оставшейся части советских ведомственных актов будет сформирован после получения копий их титульных листов.

Представленный Минюстом перечень делится на две части. Подавляющее большинство — это акты, отменяемые с 1 февраля 2020 года (отметим, для этого проект постановления должен менее чем за месяц пройти все согласования в Белом доме). Среди них, например, приказы Минздрава СССР от 1988 года «О мерах по улучшению медицинского обеспечения воинов-интернационалистов», письмо Минфина СССР 1987 года «О льготе по налогу на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР лицам, вступившим в брак».

Оставшиеся акты (их чуть более 100) предлагается отменить только с 1 января 2021 года — например, постановление 1977 года «О списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» или приказ Министерства социального обеспечения РСФСР 1988 года «О дополнительном отпуске медицинских и аптечных работников». Отсрочка, как следует из пояснительной записки, связана с тем, что отдельные положения этих документов еще применяются — за это время они должны быть инкорпорированы в законодательство.

Не вошли в предложенный Минюстом список акты, имеющие правоустанавливающий характер, регулирующие вопросы исторического и культурного значения, определяющие перечни памятных дат и праздников, а также содержащие действующие социальные нормы. Вместе с тем, указывает Минюст, дополнительной проработки требуют фактически применяемые советские акты, устанавливающие, в частности, социальные льготы, районные коэффициенты и северные надбавки. Их планируется обсуждать с заинтересованными ведомствами — с тем, чтобы перенести такие нормы в законодательство РФ.

Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя