Коротко

Новости

Россияне заняли девятое место по числу запросов убежища в Германии

Россия по-прежнему входит в десятку стран, граждане которых запрашивают убежище в Германии. Об этом говорится в поступившем в “Ъ” пресс-релизе Министерства внутренних дел ФРГ. В 2019 году убежище в Германии запросили 2535 граждан РФ. По этому показателю россияне опередили граждан Сомали (2,2 тыс.), но отстают от выходцев из Ирана, Афганистана, Нигерии и Грузии. В тройке лидеров — граждане Сирии, Ирака и Турции (26,5 тыс., 10,9 тыс. и 10,3 тыс. соответственно). При подсчете учитывались запросы, поданные гражданами иностранных государств, уже въехавшими на территорию Германии.

Всего убежище на территории ФРГ запросили в 2019 году 111 тыс. человек — это на 14,3% меньше, чем годом ранее. «Число просителей убежища в Германии снижается третий год подряд. Это показывает эффективность многочисленных мер, принятых в последние годы для борьбы с неуправляемым притоком мигрантов. В то же время миграционное давление на Германию и ее внешние границы сохраняется. Поэтому я намерен и дальше продолжать придерживаться политики гуманности и порядка в вопросах урегулирования миграции»,— заявил министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер. За 2019 год его ведомство рассмотрело 183 тыс. заявок: 45 тыс. человек получили убежище в Германии, еще 19,4 тыс., чья жизнь, по мнению немецких чиновников, находится под угрозой – так называемую субсидиарную или вспомогательную защиту. Такая защита нередко предоставляется гражданам Сирии или Ирака. Почти треть просителей убежища — 54 тыс. человек — получили отказы.

Число заявок от россиян достигло пика в 2013 году — тогда граждане РФ заняли второе место в «рейтинге» стран, подав 15,5 тыс. заявок и отставая только от выходцев из Сербии. По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), около 90% российских заявок тогда поступило от выходцев с Северного Кавказа, прежде всего из Чечни, хотя в руководстве Чечни в достоверности этих цифр сомневались.

Галина Дудина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя