Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Чеченская квота пошла на немецкий рекорд

Рост числа беженцев из России может осложнить переговоры Москвы и ЕС о визовом режиме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Граждане РФ вышли на первое место по числу запросов убежища в Германии. По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), около 90% российских заявок поступило в этом году от выходцев с Северного Кавказа, прежде всего из Чечни. В руководстве Чечни в достоверности этих цифр сомневаются. Эксперты же полагают, что резкий рост миграционных запросов может осложнить переговоры между РФ и ЕС по облегчению и отмене визового режима.


О том, что Германия вышла на рекордные показатели по числу кандидатов на убежище, объявил глава германского МВД Ханс-Петер Фридрих. Он назвал ситуацию "тревожной" и предупредил: "Отметки 100 тыс. заявок мы достигнем до конца года". Детали представило BAMF: с января по июль убежище в ФРГ попросили 52,7 тыс.— больше, чем в любой другой стране ЕС. Пятую часть запросов, 11,5 тыс., обеспечили граждан РФ. Тем самым россияне впервые с 2000 года (до того статистики по РФ BAMF не вело) вышли в лидеры по числу запросов об убежище в Германии, опередив Сирию, Афганистан, Пакистан и Сербию.

"Подавляющее большинство — около 90% российских заявок — подаются жителями Северного Кавказа, прежде всего Чечни",— заявили "Ъ" в BAMF. Немецкая газета Die Welt этот феномен объяснила так: "Террористы ищут убежища в Германии". "Беженцев воспринимают как не вписавшихся в вертикаль чеченской власти или как сторонников радикального ислама, выбирающих государства, где власти не вмешиваются в жизнь диаспор",— пояснил "Ъ" эксперт центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

"Состояние безопасности на Северном Кавказе считается по-прежнему проблемным",— уточнили "Ъ" в BAMF, а среди других причин роста числа запросов убежища назвали "бедность", "надежды на лучшую жизнь" и "активизацию криминальных организаций, предоставляющих услуги нелегальной эмиграции".

"Учитывая, как чеченцы привязаны к своей земле, только внутренние причины — состояние общества и режим — могли заставить людей бросить все и уехать в неизвестность",— заявила "Ъ" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. А в качестве повода для отъезда она называет распространившиеся в Чечне слухи о выделении в Германии квот для чеченцев, предоставлении им денег и земли для обустройства.

"Германия по сравнению с другими странами ЕС привлекает экономических беженцев с Северного Кавказа значительными социальными льготами,— подтвердили "Ъ" в пресс-службе российского посольства в Германии.— На самом деле, по мнению германских специалистов, беженцы стремятся именно в Германию из-за достаточно высокого по сравнению с другими странами ЕС уровня социальных условий".

Власти Германии слухи "об особых условиях для чеченцев" опровергают. Хотя беженцы и кандидаты на получение статуса (на срок рассмотрения заявок — до полугода) обеспечиваются жильем, питанием и медобслуживанием, размер пособий унифицирован и приравнен к общегерманскому МРОТ: €276-346 на взрослого и €205-268 на ребенка в месяц.

В руководстве Чечни вообще сомневаются в достоверности данных по беженцам. "Отдельной официальной статистики по Чечне у них нет (в BAMF это признают.— "Ъ"), как нет данных о реальных жителях республики, которые обратились с просьбой дать им убежище,— заявил "Ъ" пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.— У нас есть достоверные сведения о том, что многие жители Кавказа и других регионов, обращаясь в Германию, представляются чеченцами, хотя таковыми не являются. В самой Чечне нет объективных причин для того, чтобы люди по политическим или экономическим мотивам куда-то перебирались".

В том, что все заявки "выходцев из Чечни" настоящие, сомневаются и в посольстве РФ в Германии. "Сотрудники консульских загранучреждений РФ доступа к беженцам в центрах их размещения не имеют,— пояснили там "Ъ".— Большинство заявителей оказались на территории ФРГ с нарушением местных законов. Соискатели убежища находятся в стране зачастую вообще без документов, а их личность регистрируется со слов и не всегда соответствует действительным данным".

Как бы то ни было, рост числа ходатайств о предоставлении убежища в ФРГ повлиял и на общую статистику запросов убежища в ЕС. По данным Eurostat, за первый квартал 2013 года наибольшее число заявок в ЕС подали именно россияне — вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Резкий же рост миграции может негативно сказаться на ходе переговоров РФ с Евросоюзом о либерализации и отмене визового режима — ранее ЕС уже столкнулся с необходимостью ужесточать миграционное законодательство из-за роста числа запросов об убежище из балканских стран (см. "Ъ" от 4 июня). "Переговоры с ЕС и так идут с проблемами,— напомнил "Ъ" вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.— Количество таких заявок и само наличие запросов будут давать европейцам основания для того, чтобы говорить, что у России плохо с демократией, поэтому надо быть максимально осторожными в отношении РФ".

Галина Дудина



Комментарии
Профиль пользователя