обновлено 19:51

Ракетный удар Ирана по военным объектам США в Ираке. Главное

  • Ночью 8 января Иран объявил о пуске 15 ракет класса «земля—земля» по двум военным базам США в иракских Асаде и Эрбиле. Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР). Операцию назвали «Мученик Сулеймани». Это ответ на убийство командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани.
  • Помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман подтвердил информацию об ударах.
  • Иранский телеканал Press TV сообщил, что в результате ракетного обстрела погибли 80 человек. CNN со ссылкой на информированный источник сообщил, что пострадавших в результате ракетного удара нет. В иракской армии заявили, что потерь нет.
  • Глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал атаку Тегерана самообороной и призвал к деэскалации.
  • Президент США Дональд Трамп провел совещание с вице-президентом Майком Пенсом, госсекретарем США Майком Помпео и министром обороны Марком Эспером. В обращении к нации он сказал, что никто в результате атаки не пострадал. Ущерб военным объектам он назвал минимальным. Господин Трамп пообещал ввести новые санкции против Ирана.
  • Заявление Дональда Трампа по ситуации с Ираном

    Пока я президент Соединенных Штатов, Ирану никогда не будет позволено иметь ядерное оружие. Доброе утро, я рад сообщить вам, что американцы должны быть крайне благодарны и счастливы: ни один американец не пострадал во время атаки прошлой ночью со стороны иранского режима. Мы не понесли потерь, все наши солдаты в безопасности, и лишь минимальный ущерб нанесен нашим военным базам.Наша великая американская армия готова ко всему. Иран, по-видимому, отступает, это хорошо для всех участвующих сторон и очень хорошо для мира. Нет потерь ни среди американцев, ни среди иракцев благодаря принятым мерам предосторожности, распределению сил и системам раннего обнаружения, которые сработали очень хорошо. Я выражаю признательность невероятному мастерству и храбрости американских мужчин и женщин в форме.Слишком долго, с самого 1979 года, если быть точным, страны мира терпели разрушительное и дестабилизирующее поведение Ирана на Ближнем Востоке и за его пределами. Эти дни прошли. Иран был ведущим спонсором терроризма, и…

    Смотреть

  • Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран «дал пощечину» США, нанеся ракетный удар. Однако Али Хаменеи считает, что действия Ирана менее серьезны, чем убийство Касема Сулеймани: «Это не было эквивалентно тому, что они сделали». Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США, убив Касема Сулеймани, «отрезали руку». «Мы же отрежем вам ноги в нашем регионе»,— цитирует господина Роухани «Интерфакс».
  • Федеральное управление США по гражданской авиации запретило полеты гражданских самолетов над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.
  • Премьер России Дмитрий Медведев поручил оценить уровень безопасности полетов и туризма на Ближнем Востоке и в регионе Персидского и Оманского заливов. Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям не летать над этими территориями.
  • Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сделали совместное заявление относительно растущего напряжения на Ближнем Востоке. Действия США они назвали «актом, подрывающим безопасность и стабильность в регионе». Ответ иранской стороны, по словам глав двух государств, также «не способствуют поиску решений сложных проблем».

Фотогалерея

Прощание с Касемом Сулеймани

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...