Коротко

Новости

Подробно

Фото: Official Khamenei website / Reuters

Иранские ракеты подняли цены на нефть и золото

Азиатские индексы потеряли 1,5–2,6%

от

Первая реакция на сообщения о ракетной атаке Ирана на американские базы в Ираке была довольно резкой. Цены на основные биржевые товары взлетели на 2,4–5%, а фондовые индексы упали на 1,5–2,6%. Впрочем, напряженность на торговых площадках к 10:00 снизилась. Однако котировки сырьевых товаров остаются выше закрытия предыдущего дня на 1–1,5%, а ведущие азиатские индексы показывают снижение на аналогичную величину. Российский рынок открылся символическим снижением фондовых индексов на 0,2-0,3%.


Международные товарные и фондовые рынки весьма нервно отреагировали на сообщения о ракетной атаке на американские базы в Ираке. В начале торгов японский индекс Nikkei 225 упал на 2,6%, гонконгский Hang Seng — на 1,6%. Доходность десятилетних US Treasuries опускалась до 1,7% годовых.

По данным Bloomberg, фьючерсы на американском индексе S&P500 опускались более чем на 1,5%, почти до 3180 пунктов. Котировки ближайших срочных контрактов на поставку нефти Brent достигали отметки $71,75 за баррель, на 5% выше закрытия предыдущего дня. Котировки золота впервые с 2013 года превысили уровень $1600 за тройскую унцию. По данным агентства Bloomberg, на спот-рынке цена драгоценного металла взлетела на 2,4% и достигла отметки $1611,42 за тройскую унцию.

Впрочем, в отсутствие дальнейшей эскалации конфликта произошла небольшая коррекция.

К 10:00 снижение ведущих азиатских индексов составляло уже 1,1–1,6%, котировки фьючерса Brent составили чуть выше $69 за баррель, что на 1,3% выше закрытия вторника. При этом стоимость золота скорректировалась до $1594 за унцию, что на 1,2% выше закрытия предыдущего дня.

Участники рынка ожидают дальнейшего роста цен на золото.

На фоне роста напряженности в районе Персидского залива аналитики Citigroup (до иранской ракетной атаки) прогнозировали рост цен в этом квартале до $1625 за унцию. «Условия вполне подходящие для дальнейшего роста цен на золото,— отметил в интервью агентству Bloomberg старший аналитик по сырьевым товарам Australia & New Zealand Banking Group Даниэль Хайнс.— Геополитическая премия за риск… весьма велика».

Торги на Московской бирже открылись коррекцией фондовых индексов. Индекс Московской биржи в первые десять минут торгов опускался на 0,23%, до отметки 3071,88 пункта. Валютный индекс РТС снижался до 1563,18 пункта (–0,3%).

Дмитрий Михайлович


Комментарии
Профиль пользователя