WP узнала о начале подготовки Вашингтоном санкций против Багдада

Высокопоставленные представители американской администрации начали разработку санкций против Ирака, сообщили газете The Washington Post (WP) три человека, знакомые с ситуацией. Такая работа началось после того, как американский президент Дональд Трамп пригрозил Ираку экономическими мерами, если он продолжит усилия по высылке войск США. Решение о выводе войск было принято после убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани.

Чем известен Касем Сулеймани

Смотреть

Фото: Khalid al-Mousily, Reuters

Фото: Khalid al-Mousily, Reuters

Чиновники заявили, что Министерство финансов и Белый дом, вероятно, будут играть ключевую роль в случае введения санкций. Такой шаг может считаться необычным, поскольку Ирак является союзником, на которого США «потратили почти два десятилетия и сотни миллиардов долларов».

Должностные лица, которые говорили на условиях анонимности, подчеркнули, что обсуждение является предварительным и что окончательного решения о санкциях не принято.

Господин Трамп пригрозил Ираку серьезными санкциями, в случае враждебных действий. По его словам, «иранские санкции покажутся мелочью». Дональд Трамп заявил, что американские военные не уйдут с территории страны до тех пор, пока Ирак не заплатит деньги за построенную авиабазу.

В понедельник появилась противоречивая информация — возглавляемая США коалиция планирует начать «движение из Ирака», говорилось в письме, которое глава Оперативной группы вооруженных сил США в Ираке бригадный генерал Уильям Сили направил главе иракского Объединенного оперативного командования. С документом ознакомились Reuters и AFP. Министр обороны США Марк Эспер позже сказал, что решения покинуть Ирак не было, как не было и планов по подготовке к уходу из страны.

Генерал Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара США в ночь на 3 января. Власти Ирака утверждают, что их не оповестили о планах атаки должным образом. После этого парламент Ирака проголосовал за вывод из страны иностранных войск. Германия, Франция и Великобритания призвали страну продолжить способствовать работе коалиции по борьбе с ИГ.

Подробнее об убийстве Касема Сулеймани читайте в публикации “Ъ”.

О последствиях — в материале “Ъ” «Иран снял ограничения со своей ядерной программы».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...