Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

«Голубые огоньки» осветят новогоднюю ночь

Какие праздничные шоу предпочитают смотреть россияне

от

Сергей Шнуров высмеял «голубые огоньки» на российском телевидении. Он сочинил стихотворение, в котором пошутил над однообразием новогодних передач и над их бессменными участниками. Какая телепрограмма ждет россиян в этом году? И справедливы ли претензии лидера «Ленинграда»? Об этом — Илья Сизов и Яна Пашаева.


Новогодняя телепрограмма вдохновила Сергея Шнурова на стихотворение:

Подписчики поддержали музыканта, и многие отметили, что давно не смотрят «голубые огоньки». Но статистика говорит о том, что перед телевизором новогоднюю ночь по-прежнему проводят миллионы россиян. По данным Mediascope, в прошлом году это шоу на телеканале «Россия 1» посмотрели 6,5 млн зрителей. На втором месте оказалась «Новогодняя ночь на "Первом канале"» — она сопровождала застолье почти 6 млн россиян. Но Шнуров прав — на главных телеканалах сюрпризов не будет. На «России 1», судя по анонсам, снова перед сценой расставят круглые столики, звезды с улыбками на лицах будут аплодировать и чокаться бокалами с шампанским, пока за их спинами в разные стороны летает серпантин. В программе все знакомые лица: Лариса Долина, Леонид Агутин, Валерий Меладзе, Дима Билан, Полина Гагарина.

Примерно тот же состав артистов будет и на «Первом канале», только в других декорациях. Передачу снимали на 30 площадках, например, на канатной дороге в «Лужниках», на парящем мосту в «Зарядье» и в павильоне «Казахстан» на ВДНХ. Из новых звезд споет Тима Белорусских, а в перерывах ведущие по традиции будут шутить:

А на НТВ новый формат, точнее, хорошо забытый старый. Там покажут телемюзикл «1001 ночь или Территория любви». В главных ролях — Филипп Киркоров и Николай Басков.

Этот фильм-сказку покажут во вторник вечером, а ближе к полуночи начнется «Новогодний квартирник у Маргулиса» с гостями-рокерами.

Почему телеканалы не отходят от формата новогодних шоу с песнями?

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов связывает это с тем, что они боятся потерять свою основную аудиторию: «При небольших бюджетах делать какие-то дорогостоящие легендарные проекты телеканалам просто невыгодно. Кроме того, сам по себе, безусловно, Новый год — праздник семейный и достаточно консервативный, поэтому каналы стремятся сохранить ту аудиторию, которая традиционно смотрит эти шоу. Экспериментировать — значит, рисковать».

А преподаватель департамента медиа Высшей школы экономики Артур Тарасенко считает, что ничего нового в принципе придумать невозможно. По его словам, даже «Яндекс» в своем шоу идет по пути новогоднего «огонька»: «Все равно происходят какие-то изменения, какие-то неожиданные дуэты выступают, появляются какие-то новые темы для творческих номеров. Другой вопрос, что у нас есть большой сегмент аудитории, который просто отрицает новогоднее телевещание как жанр. Знаете, есть люди, которые не любят футбол в принципе, поэтому все, что бы ни делали в рамках футбола, для них будет однообразным и неинтересным».

Несмотря на критику, «Голубой огонек» вряд ли исчезнет с экранов в ближайшее время, так же, как и новогоднее обращение президента. Недавно на сайте change.org разместили уже ставшую традиционной петицию, в которой попросили Владимира Путина воздержаться от речи.

По данным Mediascope, новогодние шоу «России 1» и «Первого канала» в прошлом году потеряли незначительную часть аудитории. Число зрителей снизилось меньше чем на 1%.

Комментарии
Профиль пользователя