Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mark Schiefelbein, File / AP

Редактирование генома оценили тремя годами тюрьмы

Суд огласил приговор китайскому ученому

от

Китайский суд приговорил генетика Хэ Цзянькуя к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 3 млн юаней за незаконное редактирование генома человеческого эмбриона. Вместе с ним тюремные сроки и штрафы получили двое его коллег, помогавшие ему в работе. По мнению суда, эти ученые, не имея квалификации врачей, сознательно нарушали национальные законы, касающиеся научных исследований, и «презрели медицинскую и научную этику ради личного обогащения».


Оглашенный 30 декабря приговор Наньшаньского районного суда Шэньчжэня подвел итог расследованию в отношении доцента Южного университета науки и технологий Хэ Цзянькуя, заявившему в 2018 году о том, что ему удалось отредактировать геном двух эмбрионов. 34-летний биолог и биофизик утверждал, что с помощью методов генной инженерии ему удалось обеспечить двум детям пожизненный иммунитет к ВИЧ. Суд проанализировал данные расследования и также выводы экспертов, ученых, Национальной комиссии по здравоохранению и других научных организаций и постановил, что Хэ и двое его коллег занимались «незаконной медицинской практикой, на которой пытались нажить себе славы и денег».

В ноябре 2018 года биофизик Хэ Цзянькуй, доцент Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне опубликовал видеообращение, в котором заявил об успешном появлении на свет первых двух младенцев с искусственно измененным геномом. У новорожденных девочек, отец которых был ВИЧ-положительным, теперь, по словам ученого, есть иммунитет к ВИЧ.

Ученые еще в 1996 году доказали, что иммунитет к заражению ВИЧ обеспечивается мутацией в гене CCR5. Белок, кодируемый этим геном, находится на поверхности клетки и именно через него вирус иммунодефицита пробирается внутрь клетки и происходит заражение. Если же этот ген поврежден, имеется определенная мутация, проникнуть внутрь клетки вирус не может. Правда, необходима мутация в обеих копиях гена — материнской и отцовской. Те же исследования показали, что более чем у 100 млн человек в мире, в основном европейского происхождения, эта мутация врожденная и они заразиться не могут.

Китайский биофизик решил добиться такой же мутации искусственным путем и использовал для этого новую технологию редактирования геномов высших организмов CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Для проведения эксперимента была приглашена чета китайцев, собирающихся обзавестись ребенком, причем мужчина был ВИЧ-положительным. Женщина забеременела в результате процедуры ЭКО, после которой в оплодотворенную яйцеклетку был введен специальный фермент, который должен был разрезать ДНК в определенном месте и добавить на место разреза отредактированную копию нужного гена.

В проведении эксперимента Хэ Цзянькую ассистировали двое научных сотрудников больничных учреждений Шэньчжэня — Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу. Все работы велись в глубокой тайне, и о проведении эксперимента стало известно лишь через несколько недель после родов — у четы родились две девочки, которых назвали Нана и Лулу. «Их родители хотели не дизайнерского ребенка на заказ,— заявил тогда Хэ,— а всего лишь ребенка, защищенного от заболевания, которое медицина не может предотвратить. Я понимаю, что моя работа будет воспринята неоднозначно, но я верю, что семьям нужна эта технология, и я готов спокойно принять критику».

Чуть позже Хэ Цзянькуй объявил, что аналогичное редактирование генов было проведено у яйцеклетки еще одной женщины, и родился еще один ребенок с иммунитетом к ВИЧ. По словам биофизика, все прошло успешно, иммунитет у рожденных детей сохранится пожизненно, и они передадут его своим потомкам.

Однако ликование китайского ученого почти никто не разделил. После первого потрясения и шумихи, вызванной его заявлением, научное сообщество обрушилось на него с резкой критикой, начались проверки и расследования в отношении биофизика и его экспериментов.

Выяснилось, что Хэ и его коллеги вообще не координировали работу с научными организациями, в которых работали, представляли вводящие в заблуждение отчеты в экспертный совет по медицинской этике Шэньчжэня и нарушили не один закон.

Кроме того, проведенные в связи с этой историей учеными Калифорнийского университета в Беркли исследования показали, что двойная мутация гена CCR5 хотя и обеспечивает иммунитет от ВИЧ, но зато у ее носителей риск ранней смерти на 21% выше, чем у тех, у кого такой мутации нет.

Учитывая заключения экспертных комиссий и данные следствия, Наньшаньский районный суд Шэньчжэня, заседания которого проходили в закрытом режиме, признал Хэ Цзянькуя, Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу виновными в сговоре и в незаконной медицинской практике. Все трое вину свою признали. «Трое обвиняемых не имели необходимой квалификации для занятий медициной и, добиваясь славы и богатства, умышленно нарушали национальные требования к проведению научных исследований и лечения. Они преступили этическую черту и безрассудно применяли метод генной инженерии»,— говорится в решении суда, которое приводит агентство Xinhua.

Суд приговорил Хэ Цзянькуя к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 3 млн юаней ($430 тыс.). Чжан Жэньли получил два года лишения свободы и штраф 1 млн юаней ($143 тыс.), Цинь Цзиньчжоу — полтора года лишения свободы с двухлетней отсрочкой и штраф в размере 500 тыс. юаней ($71,5 тыс.). Кроме того, всем троим суд пожизненно запретил заниматься работой, связанной с репродуктивными технологиями.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя