Коротко


Подробно

3

Фото: Mark Schiefelbein / AP

Генетик нарушил законы природы и КНР

Автора генно-модифицированных близнецов Хэ Цзянькуя обвиняют в «открытии ящика Пандоры»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Автор китайских «экспериментальных генно-модифицированных близнецов» Хэ Цзянькуй может быть отдан под суд. Национальная комиссия по здравоохранению Китая заявила, что тщательным образом проверит законность его действий. Представители Южного университета науки и технологий Шэньчжэня (ЮУНТ), где он работал, заявили, что ничего не знали об экспериментах с геномом человека. Один из авторов методики редактирования генома CRISPR Фэн Чжан призвал к мораторию на подобные действия. В России ученые также проводят аналогичные эксперименты, но пока производить на свет генно-модифицированных детей не спешат.


Экспертный совет по медицинской этике города Шэньчжэня сообщил, что начинает расследование в отношении Хэ Цзянькуя. По словам членов совета, ученый, который ранее заявил, что ему удалось отредактировать геном двух новорожденных девочек, никак не консультировался с ними и «никогда не делал отчетов», соответствующих их стандартам. Президент университета Чэнь Шии созвал экстренное совещание, на котором собрал всех ученых, имевших хотя бы косвенное отношение к проекту, и объявил им, что «ЮУНТ не имеет к этому никакого отношения». Факультет биологии ЮУНТ также заявил, что исследование господина Хэ «серьезно нарушило этические и академические стандарты». Национальная комиссия по здравоохранению Китая заявила, что тщательным образом проверит законность действий ученого.

В законах КНР, в отличие от многих других стран, нет прямого запрета на работу с генами эмбрионов. Но этические нормы, выработанные Министерством науки и технологии и Министерством здравоохранения Китая, запрещают подсаживать генетически модифицированные зародыши женщинам в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения (дети были зачаты именно с ее помощью). «Эти две девочки — подопытные кролики, которые будут взрослеть, не имея представления о том, каким рискам они подвержены»,— заявил в интервью китайскому порталу Sina ученый Института молекулярной медицины Пекинского университета Лю Ин.

Напомним, Хэ Цзянькуй утверждал, что удалил у девочек ген CCR5, чем обеспечил им иммунитет к ВИЧ. В видеообращении ученый назвал рождение двух здоровых детей с измененными генами «историческим прорывом Китая в профилактике заболеваний». Он указал на то, что отец девочек, которых назвали Лулу и Нана, был ВИЧ-положительным. «Теперь они будут здоровы, а у отца появился смысл жить и работать, у него есть цель»,— заявил Хэ Цзянькуй.

Замдиректора Центра изучения ВИЧ-инфекций Университета Цинхуа Чжан Линци в беседе с Sina заметил, что последствия действий Хэ Цзянькуя предугадать невозможно. «Многие люди совершенно растеряны, включая меня»,— заметил он. 122 китайских ученых написали открытое письмо, в котором осудили своего коллегу и призвали правительство резко ограничить работу с генами человека. «Ящик Пандоры открыт, но мы можем еще закрыть его, пока не слишком поздно,— пишут ученые.— Это просто нечестно по отношению к тем китайским исследователям, которые защищают трудолюбие и инновации, основанные на научной этике».

Социальные сети в Китае тем временем активно обсуждают происшедшее. Многие вспоминают цитату недавно умершего астрофизика Стивена Хокинга, который выступал против редактирования генома людей. «Если такие сверхлюди появятся, у "обычных" людей, которые проиграют им конкуренцию, будут политические проблемы,— предупреждал он.— Возможно, "обычные" люди вымрут или будут маргинализированы. Вместо них мы получим новую расу существ, которые будут изменять себя все быстрее».

Против подобных экспериментов выступил и один из создателей технологии «генетического инжиниринга» CRISPR (именно ею пользовался Хэ Цзянькуй) Фэн Чжан. Он заявил, что «при нынешнем состоянии технологий» считает разумным введение «моратория на подсадку модифицированных эмбрионов». Господин Фэн также указал на то, что, уменьшив риск заболевания ВИЧ, две новорожденные девочки «получили повышенный риск заболевания лихорадкой Западного Нила».

Китай — одна из наиболее продвинутых в плане работы с человеческими генами стран. С 2015 года ученые страны, по информации The Wall Street Journal, отредактировали гены 86 человек, больных ВИЧ и раковыми заболеваниями. Тем не менее случаев рождения детей с измененными генами до случая с Хэ Цзянькуем зарегистрировано не было.

В России также проводятся эксперименты по удалению гена CCR5. В номере «Вестника РГМУ» за июль—август 2018 года была опубликована статья девяти авторов из МГУ, РГМУ имени Пирогова и Центра акушерства имени Кулакова, которым также удалось удалить ответственный за ВИЧ ген у человеческого эмбриона. Ученые отметили позитивный эффект изменений, но не стали развивать эксперимент до рождения детей. «Только после однозначного подтверждения безопасности такие методы могут быть применены в реальной клинической практике»,— подытожили авторы статьи исследование.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя