Судебная практика

"Северному сиянию" не компенсируют упущенную выгоду

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Северо-Западного федерального округа отказала ООО "Северное сияние" (Ненецкий автономный округ) в иске к администрации округа о возмещении упущенной выгоды в размере 1 млрд руб. В марте 2001 года "Северное сияние" выиграло конкурс на право геологического изучения и добычи углеводородного сырья на Мусюршорском месторождении. Однако глава администрации округа Владимир Бутов отказался утвердить итоги конкурса в связи с отсутствием со стороны компании финансовых гарантий. В октябре 2002 года ООО "Северное сияние" подало исковое заявление о возмещении вреда в арбитраж Архангельской области. Суд обратил внимание на тот факт, что после получения "Северным сиянием" лицензии оно не предприняло действий для добычи нефти. При этом, имея право на пробную эксплуатацию месторождения, компания исчисляла размер упущенной выгоды, исходя из промышленного характера добычи нефти, и занижала расходы, которые необходимо понести, чтобы ее добыть.

"Прайм-ТАСС"
       

Декларация о намерениях

       НРБ выступил против конкурса по Шереметьево
       Вчера Национальный резервный банк объявил о привлечении компании McKinsey к анализу последствий передачи управления международным аэропортом Шереметьево частной компании. В пресс-службе НРБ Ъ сообщили, что "в результате, наверное, будет получено заключение, доказывающее негативные последствия передачи управления МАШ в руки частной компании. Президент НРБ Александр Лебедев заявил Ъ, что "в условия конкурса по передаче управления МАШ включен пункт о строительстве управляющей компанией терминала Шереметьево-3. А это, безусловно, нанесет урон компании 'Аэрофлот' и нам, как ее акционерам". Тем не менее, если конкурс не будет отменен, НРБ планирует принять в нем участие. Замгендиректора ОАО "Аэрофлот" Лев Кошляков в беседе с Ъ заявил, что для реализации "главного проекта Шереметьево" — строительства третьего терминала — управляющая компания не нужна", а для улучшения деятельности аэропорта "необходима профессиональная команда, которой на горизонте не наблюдается".
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
       

Beckers создаст СП с ЗЛКЗ

       Вчера ОАО "Загорский лакокрасочный завод" (ЗЛКЗ; входит в группу МАИР) объявило о планах по созданию с концерном Beckers совместного предприятия по производству лакокрасочных материалов (ЛКМ) для линий непрерывного нанесения полимерных покрытий на рулонный металлопрокат (койлкотинг). Российский рынок койлкотинга оценивается в 10-15 тыс. т, сейчас вся продукция импортируется. Как заявили в пресс-службе МАИРа, проект находится "в стадии согласования технических деталей". На первом этапе планируется выпускать 3-4 тыс. т койлкотинга в год, а в перспективе занять до 50% российского рынка. Стоимость проекта оценивается в $2,5-3 млн, большую часть вложений возьмет на себя МАИР.
ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА
       

"Амтел" переименовывает заводы

       Вчера собрание акционеров ОАО "Воронежский шинный завод" приняло решение о переименовании предприятия в ОАО "Шинный комплекс 'Амтел-Черноземье'". По словам пресс-атташе компании "Амтел" Алексея Шакирдинова, из предприятий "Амтела" осталось переименовать только Кировский шинный завод. Он будет называться "Шинный комплекс 'Амтел-Приволжье'".
ДМИТРИЙ Ъ-ОРИЩЕНКО, Воронеж
       

Кадры

СИБУР меняет представителей в "СИБУР-Нефтехиме"

       АК СИБУР намерена сменить четырех своих представителей в совете директоров ОАО "СИБУР-Нефтехим" на внеочередном собрании акционеров 2 ноября. Как сообщили в пресс-службе СИБУРа, на семь мест в совете директоров предложено семь кандидатур, в том числе четыре новых представителя АК СИБУР — Василий Балин, Петр Дегтярев, Андрей Трушин и Максим Косырев, а также три действующих члена совета директоров — первый вице-президент СИБУРа Борис Ванинский, генеральный директор "СИБУР-Нефтехима" Петр Крупнов и первый заместитель губернатора Нижегородской области Юрий Сентюрин.
"Интерфакс"
       

Глава ИСТ вышел из совета директоров "Полиметалла"

       Акционеры ОАО "МНПО 'Полиметалл'" на внеочередном собрании приняли решение о прекращении полномочий члена совета директоров Александра Несиса на основании его личного заявления. Как сообщает пресс-служба компании, президент группы компаний ИСТ Александр Несис намерен сосредоточиться на стратегических вопросах развития группы.
РБК
       

Переизбран совет директоров СМЗ

       Акционеры АО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ, Пермская область) на внеочередном собрании в субботу избрали новый совет директоров, в который вошли семь представителей ОАО "Сильвинит", семь представителей швейцарской компании Minmet Financing Company и главный инженер завода Юрий Ряпосов. Председателем совета директоров назначен заместитель генерального директора по юридическим вопросам АО "Сильвинит" Александр Кузнецов. Как сообщили на предприятии, 2 ноября планируется провести еще одно собрание, которое рассмотрит вопрос о прекращении полномочий генерального директора Валерия Елисеева. Как ожидается, новым гендиректором завода будет утвержден Павел Детков, который сейчас возглавляет Minmet Financing Company.
"Интерфакс"
       

Правила игры

       "Газпром" отключает от трубы независимых производителей
       Как сообщили Ъ в АО "Газпром", вчера распоряжением начальника департамента маркетинга и переработки газа и жидких углеводородов компании Кирилла Селезнева до особого распоряжения сокращен или остановлен прием газа ряда независимых производителей, в том числе ООО "Нортгаз", АК СИБУР, ООО "Роспан" и НОВАТЭК. В телеграммах, направленных в компании, "Газпром" объясняет происходящее "систематической невыборкой газа потребителями". В компаниях подтвердили факт отключения и ограничений. В "Нортгазе" и "Роспане" Ъ вчера заявили, что "Газпром" преувеличивает объемы непотребленного газа. Замглавы информационного департамента "Газпрома" Сергей Куприянов вчера заявил Ъ, что причины ограничения большей частью касаются взаимоотношений независимых компаний и их потребителей. "Из-за теплой осени потребители предпочитают отбирать из трубы газ 'Газпрома' по фэковским ценам, оставляя реализацию контрактов с независимыми производителями на более позднее время. Решать проблему нужно не с нами, а с покупателями газа",— заявил он. Резервные мощности хранения газа "Газпромом" составляют, по данным пресс-службы компании, 7,5 млрд куб. м, независимые производители в сумме уже имеют нераспределенные остатки в сетях "Газпрома" на уровне 2 млрд куб. м.
"Интерфакс", ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...