Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Добровольные пожертвования обогатили стримеров

Почему люди готовы платить за потоковое онлайн-вещание

от

В 2019 году российские стримеры заработали 20 млрд руб., и в ближайшие годы эта цифра будет только расти. Такую оценку рынку прямых интернет-трансляций дали аналитики компании Qiwi. Основным источником дохода назвали донаты или добровольные пожертвования от подписчиков. В среднем они составляют 350 руб. за раз. В чем причина популярности такого формата? И почему люди готовы платить за стримы? Разбирались Владислав Викторов и Лилия Галявиева.


Стримеры буквально заменили россиянам телевизор. Две трети зрителей, опрошенных компанией Qiwi, признались, что смотрят трансляции любимых ведущих вместо сериалов. Рынок тут разнообразен, но не боевики, мелодрамы, ситкомы, а стримы — игровые, музыкальные, кулинарные и просто разговорные. Больше всего такой формат интересен людям в возрасте от 19 до 24 — таких больше 40%. Они же в основном и переводят деньги авторам. По данным исследования Qiwi, 85% зрителей мотивирует само по себе желание финансово поддержать блогера. И Валентин Петухов, известный как блогер Wylsacom, уверен, что это совершенно оправданно: «Такие люди должны постоянно держать аудиторию, стримить, у них, как правило, есть проблемы со свободным временем и с личной жизнью. Придумывать какие-то новые форматы — это тоже довольно стрессовая история, все потому, что речь идет о добровольном пожертвовании со стороны зрителей, и, конечно, если стример никак не побуждает своими действиями к тому, чтобы ему отправили деньги, никто этого делать не будет. Донаты такие люди получают часто, в том числе во время розыгрыша своих призов».

Другая причина, почему люди готовы платить за трансляции — из желания быть ближе к кумиру. Это важно почти для половины участников исследования. И платформы Twitch и YouTube, где в основном и проводятся стримы, в этом смысле не имеют аналогов, отмечает глава направления диджитал в агентстве Level Up Ильдар Шайдуллин: «Самое главное — это интерактивный формат, ты можешь взаимодействовать с кумирами, они будут реагировать на тебя в режиме реального времени. И это как раз и является фишкой прямых интернет-трансляций: ни один медиа-ресурс пока не может таким похвастаться. И как следствие — аудитория не прочь поддержать стримера, когда он взаимодействует с тобой, вы, по сути, совместно создаете контент, и поэтому тебе приятно его поддержать. Интертеймент сам по себе очень крут, и эти платформы потокового онлайн-вещания скачивают довольно часто. Сейчас, например, растет популярность стримингов, которые посвящены обычной жизни, когда с людьми просто общаются,что-то совместное готовят, читают, гуляют».

По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы рынок стриминга не только не сдаст позиции, но и будет активно расти — в среднем на 20% ежегодно. Руководитель игрового проекта C-c-combo breaker Александр Кузьменко такой оптимизм разделяет и подчеркивает, что в этом сегменте начинают появляться профессиональные игроки: «За рубежом YouTube, который не очень был связан именно со стриминговыми сервисами, стал профессиональным уже около шести-семи лет назад, то есть появились уже и менеджеры, и продюсеры, и профессиональные блогеры. Стриминг — явление относительно новое, и если вчера он был довольно любительским делом, то сегодня осторожно, но все-таки появляются уже какие-то профессионалы, даже бывшие ютуберы. В ближайшем будущем прямые интернет-трансляции и YouTube настолько сольются вместе, что будут выглядеть как сетка телевещания».

Почему геймеры все больше зарабатывают на трансляциях игр

Читать далее

Более того, стримеры уже заключают рекламные партнерства с крупными брендами — и это еще одна статья их дохода. Самый громкий кейс был этим летом — в августе Adidas заключила контракт с американской звездой киберспорта Тайлером Блевинсом, больше известным как Ninja. Первый продукт их совместной деятельности — кроссовки Nite Jogger Ninja поступят в продажу 31 декабря.

На днях трекинг-сервис Arsenal.gg опубликовал рейтинг десяти самых популярных неанглоязычных стримеров. В него попал один блогер из России — Stray228. Он играет в Dota 2, и в этом году его онлайн-трансляции набрали 15 млн часов просмотров.

Комментарии
Профиль пользователя