Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес зарабатывает вопреки

Как предприниматели пережили десятилетие

от

Леонид Михельсон стал самым успешным российским миллиардером десятилетия по версии Forbes. За последние десять лет глава «Новатэка» заработал $22,5 млрд. На втором месте рейтинга — Геннадий Тимченко: он приумножил свой капитал почти на $21 млрд. Тройку лидеров замкнул Владимир Потанин, заработавший $13,5 млрд.


Уходящее десятилетие было непростым для бизнеса, отмечает основатель группы «Дымов» Вадим Дымов: «В целом все-таки, наверное, я приобрел кое-что, потому что опыт — это самое ценное. Очень много неопределенности было — хотелось бы уже выхода на какую-то осмысленную, целеполагающую прямую.

Россия подвергалась различного рода испытаниям, и я вместе с ней.



Мне кажется, что у России и у ее бизнеса должно быть более достойное место в мире мировой экономики. Она большего заслуживает, имея такие возможности, такую историю. А в целом, я думаю, хорошо, что так — потом будет гораздо лучше. После падения есть шанс подняться, интересно еще подниматься. А без разочарований нет и победы. Я не могу сказать, что все плохо — все могло быть гораздо хуже».

Совокупно десять самых успешных российских миллиардеров заработали за десять лет $111 млрд.

При этом, по мнению, президента инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгения Когана, успеха за этот период смогли достичь только государственные компании, а малому и среднему бизнесу было непросто. «Мы получили за эти годы санкции, некоторое ухудшение общей ситуации. Крупный бизнес смог это пережить, мелкий и средний бизнес чувствовал себя гораздо хуже. Второй момент — тотальное огосударствление нашей экономики.

Сегодня очень проблематично работать, если ты так или иначе не связан с государством.

Третье — жесткое регулирование: государство начинает диктовать правила игры, которые достаточно проблематичны. У нас за это время уменьшилось количество банков. Поэтому, когда мы говорим, что у нас есть определенное количество олигархов, которые увеличили свое состояние — да, это правда, есть такое дело, но одновременно с этим есть и огромное количество бизнесов, банков и других структур, которые, к сожалению, за это время либо исчезли, либо закрылись».

В рейтинг российских миллиардеров десятилетия вошел Вагит Алекперов с приростом капитала в $13,2 млрд, а также Алексей Мордашов и Андрей Мельниченко — они заработали чуть более $10 млрд. Состояние Виктора Вексельберга, Алишера Усманова и Владимира Лисина стало больше на 5 млрд с лишним. Замыкает список Андрей Козицын с показателем в $4,6 млрд.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя