От морских продуктов до программных

Журнал "Коммерсантъ-Деньги" продолжает внимательно отслеживать ход конкурса "Предприниматель года-2003", информационным спонсором которого он является. По результатам первого этапа конкурса было рассмотрено более 100 заявок на участие от российских предпринимателей. Во второй этап вышли более 30 участников, которые прошли личные собеседования. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Владимир Гендлин знакомит читателей с очередными участниками конкурса.

Конкурс "Предприниматель года" был учрежден компанией Ernst & Young 17 лет назад (в 1986 году) и проводится в 35 странах мира. Главная награда конкурса и звание "Предприниматель года" присуждается наиболее успешным предпринимателям за выдающийся вклад в развитие мировой и национальных экономик. В 2003 году компания Ernst & Young впервые проводит конкурс "Предприниматель года" в России.
       Как и во всем мире, проведение конкурса предполагает три этапа. На первом этапе производится прием заявок на участие от предпринимателей, в которых должна быть предоставлена подробная информация о бизнесе, содержащая, в частности, финансовые показатели компании-кандидата. Второй этап предполагает прохождение участником конкурса серии интервью с членами национального жюри конкурса, состоящего из независимых экспертов, известных представителей деловых и научных кругов, среди которых заместитель главы Министерства экономического развития и торговли РФ Юрий Исаев, руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент Американской торговой палаты Эндрю Сомерс и другие. На третьем, заключительном этапе жюри определит победителей в каждой из номинаций, а также того, кто получит титул "Предприниматель года — Россия". По окончании национальных конкурсов победитель от каждой страны примет участие в международном финале в Монте-Карло, где будет определен "Предприниматель года-2003".
       Как заявил председатель совета директоров компании Ernst & Young Global господин Джеймс Терли, "основная цель проведения конкурса — это признание того, что предпринимательство в России ценится и обществом, и рынком. Мы видим, что во всем мире своими усилиями предприниматели создают большинство рабочих мест, создают средний класс. И предпринимательство, если оно будет цениться в России, может принести ей большую пользу".

"Я точно знаю, что я — предприниматель"
       Одна из участниц конкурса "Предприниматель года-2003" Надежда Болотова, генеральный директор компании "Корпорация 'Сальмон'", занимающейся переработкой и торговлей морепродуктами.
       — Из каких источников вы узнали о проведении конкурса?
       — Этот конкурс мне представила пресс-служба, и я поняла, что это большая честь участвовать в нем. Потому что я точно знаю, что я — предприниматель. Мне нравится этим заниматься, и я считаю, что очень важно развивать дух предпринимательства в стране. Любой компании требуются креативные люди. Я часто обращаю внимание на конкурсы — на выставках проводят конкурсы лучших стендов, еще какие-то. Но впервые известная компания Ernst & Young проводит такой конкурс в России, причем среди предпринимателей. И для меня это некий вызов, возможность проявить себя. Это яркое событие года.
       — На чем специализируется ваша компания?
       — Мы производим морепродукты, а также шампиньоны под брэндом "Снежана". Занимаемся упаковкой, внедряем новейшие технологии заморозки. Есть и собственный ресторан, который станет основой ресторанной сети "РыбаСит". Этот ресторан уже призер многих конкурсов.
       — Каковы успехи вашей компании?
       — Мы пока в начале пути, хотя я в бизнесе уже 15 лет. У нас есть стратегический план. Девять лет назад наша компания ничего собой не представляла, в ней работало девять человек. Сейчас это компания среднего бизнеса с оборотом $25 млн, и в ближайшие пять лет планируем довести этот показатель до $100 млн. Мы купили завод в городе Светлый, где будем заниматься переработкой рыбопродуктов. Кроме того, у нас много новых технологий, в частности уникальный проект "Агрокомплекс". Наша отличительная черта — всегда привносить в свой бизнес инновации, новые технологии.
       — За 15 лет в бизнесе вы, наверное, сумели определить свои лучшие качества как предпринимателя?
       — Мои качества... Я успешна, организованна и обязательна. В моем бизнесе самое важное — это слово. Это как печать. Мой принцип: не можешь исполнить — не обещай.
       — В чем для вас выгоды от участия в этом конкурсе?
       — Во-первых, приятно, что приняла этот вызов. Во-вторых, в конкурсе участвуют яркие личности — как среди жюри, так и среди конкурсантов. Это звезды, к которым хочется прикоснуться. А победа — дополнительный пиар, инвестиции в имидж компании. Вообще, все компании, которые представлены во втором туре конкурса, успешные. Я уверена, что в будущем году их будет больше. Но мы — пионеры.

"Коммерческой тайны не существует"
       Николай Власенко, президент группы компаний "Виктория" из Калининградской области,— типичный представитель регионального бизнеса. Он не подвержен давлению международных авторитетов и свое участие в престижном конкурсе рассматривает сугубо с практический точки зрения.
       — Кто предложил вам участвовать в конкурсе "Предприниматель года-2003"?
       — Кажется, кто-то из агентства регионального развития. Сейчас проводится много конкурсов, и я не очень представлял себе статус этого. Обычно мы избегаем конкурсов ангажированных, где за определенный взнос вы в любом случае получите какую-нибудь награду.
       — Чем же вас привлек именно этот конкурс?
       — Знаете, коммерсанты — народ хладнокровный и даже немного циничный. Важны только оборот и прибыльность. Поэтому пока сами не пройдем этот путь, ничего нельзя сказать наверняка. Пока что я чувствую, что будет полезен бесплатный пиар, да и общение с коллегами всегда приятно. Кроме того, когда я был в Москве, удалось пообщаться с Евгением Ясиным, с американцами. Это важный опыт.
       — Чем занимается ваша компания?
       — У нас розничная торговая компания Cash & Carry. В минувшем году оборот составил $123 млн, в 2003 году рассчитываем на $200 млн. В Калининграде у нас 30 магазинов, в Москве 23 (будет 30 к концу года), в Петербурге будет три. Всего в компании работает 5,5 тыс. человек. Если говорить о достижениях, то мы, пожалуй, лучшие в Калининграде и одна из немногих компаний, которые пошли в столицы. Кроме того, я являюсь председателем союза промышленников и предпринимателей области, часто выступаю с докладами. Поэтому наша компания открыта, мы считаем, что понятия коммерческой тайны не существует.
       — Вы работаете в приграничной области. Насколько для вас важны международный имидж и репутация?
       — Действительно, мы десять лет занимаемся импортом, у нас много контактов, и, что важно, даже в 1998 году мы их не оборвали. Быстро погасили задолженности перед партнерами и дорожим своей репутацией. У нас долгосрочная стратегия работы на рынке, мы не обманываем партнеров.
       — Как по-вашему, в регионах есть люди, достойные звания лучшего предпринимателя?
       — Их много. Я часто посещаю семинары и конференции, встречаю людей с оригинальной философией бизнеса и жизненной позицией. Если в Москве много людей зарабатывает в "нефтянке" и на госслужбе, то в регионах ритейл — одна из немногих сфер, где можно проявить себя. Кстати, будучи в Москве на очередном туре конкурса, я услышал от Евгения Ясина интересное обоснование тезиса о том, что в 2004 году нас ждет бурный рост экономики. На вопрос, в чем причина роста, он ответил: "Не знаю, но вижу вокруг много умных людей".

"Конкурс открывает новые горизонты"
       В сегменте IT-компаний один из претендентов на звание лучшего предпринимателя года — Игорь Бухштаб, директор петербургской компании Lynx BCC.
       — Расскажите о вашей компании.
       — Компания молодая, ей всего шесть лет. Специализация — от системной интеграции до консалтинговой и внедренческой деятельности. Решаем задачи для крупных корпоративных клиентов. Мы пока не очень большие, всего 70 человек в Питере, еще десять в Москве и трое в Краснодаре. А начинали с шести человек. В общем, динамичная компания. Но работаем по всей России.
       — Каковы ваши достижения?
       — Мы выбрали четко сегментированный рынок — центры обработки данных. У нас есть узнаваемый брэнд. В рейтинге журнала "Эксперт" среди 100 IT-компаний заняли почетное 28-е место. В чем изюминка: когда начинали в 1997 году, за полгода до кризиса, то все считали, что на дворе эпоха Microsoft. А мы не велись на эту шумиху и шли в диаметрально противоположном направлении — на технологию Unix.
       — Кто ваши клиенты?
       — Все крупнейшие питерские банки: "Промстройбанк — Санкт-Петербург", МЕНАТЕП СПб, также мы принимали участие в создании комитета финансового мониторинга. Промышленность в основном на Северо-Западе: "Силовые машины", Балтийский завод, "Ростелеком", МТС, "Ленэнерго". Мы также партнеры Siemens Business Service.
       — Кого вы считаете достойными звания лучшего предпринимателя России?
       — В конкурсе уже участвует один из тех, на кого можно равняться: это компания IBS. Жаль, что нет людей из компании Jet Infosystems, мы их принимаем за ориентир. Конкурс для меня лично дает новые горизонты, в том числе с точки зрения западного vision. Ну и для брэнда полезно.