Сам себе турагент


Сам себе турагент
Фото: AP  
       Индустрия выездного туризма похожа на заводской конвейер. Чартер, трансфер, расселение, шведский стол, пляж утром, анимация вечером, автобусные экскурсии (в основном состоящие из стоянки у магазина сувениров), а через неделю-другую снова трансфер и снова чартер. От туриста для такого отдыха требуется не больше усилий, чем от сосиски, из которой делают хот-дог. Дело вкуса, конечно, но мне не по душе быть сосиской. А потому я путешествую самостоятельно.

Такой отдых мне не нужен
       Начну, пожалуй, с нескольких характеристик того, как выглядит мой заграничный отдых, к которому не привлечены специально обученные люди из туриндустрии. А точнее, как этот отдых не будет выглядеть. Итак...
       Я не боюсь, что директор турфирмы сбежит с моими деньгами, заплаченными за путевку. Я не волнуюсь, привезет ли курьер из турагентства мои авиабилеты в аэропорт за три часа до вылета. Прилетев, я не буду сначала два часа ждать в автобусе совершенно незнакомых людей, а потом еще три часа терпеть, пока этих людей развезут по их отелям. Я не боюсь, что у обещанного мне пятизвездного отеля как минимум половина звезд будут излишними, а вид на море обернется видом на стройплощадку, на которой круглосуточно кипит работа. Я не поеду на автомобиле, аренда которого оплачена еще в Москве, мимо десятков арендных контор, предлагающих более низкие цены. Мои соседи по отелю не будут вызывать у меня чувство стыда за то, что я родился в той же стране, что и они. Мне не нужно будет слушать плоские шутки плохо владеющего русским и совершенно не знающего историю родной страны экскурсовода. Я вообще не буду платить 50 евро за экскурсию, за которую немецкие туристы, сидящие в том же автобусе, платили по 20. И ходить на платную экскурсию в музей, вход в который бесплатен, я тоже не буду.
       Список минусов организованного (чужими дядей или тетей) отдыха можно продолжать очень долго. Пора переходить к плюсам отдыха, так сказать, неорганизованного, то есть организованного мной любимым. Главный плюс — я еду, куда хочу, а не куда предлагают. Поскольку предлагают турфирмы все время одно и то же. К примеру, Турция — одна из самых посещаемых российскими туристами стран. Кто не был сам, тот наверняка многое слышал от коллег, приятелей, родни, соседей. Только вот были эти народные массы не в Турции вообще, а в совершенно конкретной Анталье. И за пределы этой всероссийско-всегерманской здравницы выезжали только в организованном порядке. Попробуйте найти знакомого туриста, посетившего Трою (да-да, ту самую, про которую писал Гомер и которую раскопал Шлиман). А в пушкинском Эрзуруме многие русские туристы побывали? А на священной горе Арарат, где Ноев ковчег останавливался? Между тем все перечисленные места — Турция.
       Во Франции есть немало интересных городов кроме Парижа, как и в Испании достопримечательности имеются не только в непосредственной близости от пляжей. В Африке более 50 стран. Практически все российские туристы едут в три: Египет, Тунис и Марокко. И дело не только в том, что они ближе, а значит, и авиабилет дешевле. Просто массовый организованный туризм — он и есть массовый, по определению. Турфирмам выгодно завозить клиентов оптом в одни и те же страны, одни и те же города, одни и те же отели, возить на одни и те же экскурсии.
       Впрочем, никто не запрещает клиенту турфирмы попросить что-нибудь необычное. Таких клиентов любят. Поскольку с них за "индивидуальные программы" можно содрать побольше денег. Обычно гораздо больше, чем такая программа будет стоить, если не пользоваться услугами турфирм.
       
Нет плохих стран, есть плохие законы
       С точки зрения "дикого" туриста из России, страны мира можно поделить на три основные категории: очень хорошие (увы, их мало), средней паршивости (подавляющее большинство стран) и очень плохие (их совсем мало, даже меньше, чем очень хороших). Расшифруем термины. Очень хорошие государства — это те, куда пускают без виз или визу ставят прямо на границе любому желающему. Например, Таиланд, Малайзия, Египет, Турция, ОАЭ, Катар, Оман. Увы, ряд государств, попадающих в этот замечательный список, расположены, мягко говоря, не очень близко, например, Ниуэ, Палау, Самоа, Тонга, Тувалу, Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии.
       К очень плохим (повторю, с точки зрения "дикаря"!) странам надо отнести Японию и Южную Корею. В посольствах этих стран вам посоветуют обратиться в уполномоченное турагентство, а уж это самое уполномоченное обдерет вас как липку, поскольку особого выбора у вас не будет. Своеобразная ситуация с Саудовской Аравией. Если вы исповедуете ислам, то побывать в этой стране вы просто обязаны хотя бы раз в жизни и никаких виз и даже паспортов не нужно. А если ты неверный, то тебе там и делать нечего.
       Остальные же государства гостей к себе пускают, но не всех. Требуют всяких справок, заполнения идиотских анкет и ответов на идиотские вопросы консульского работника. Что делать? Можно, конечно, подождать обещанного В. В. Путиным безвизового въезда россиян в ЕС. Только мне почему-то вспоминаются некрасовские строки: "Жаль только, жить в эту пору прекрасную..." А пока ситуация только ухудшается. Последний по времени пример — Польша (введение визового режима с 1 октября). Даже из числа бывших советских республик пять (вся Прибалтика, Грузия и Туркмения) пускают к себе россиян только по визам. К западу от Бреста легкодоступных для граждан нашей страны мест почти не осталось. Даже братья-сербы, которые при Милошевиче якобы рвались в Союз России и Белоруссии, после Милошевича открыли безвизовый въезд гражданам множества стран мира, но не России.
       Спокойствие, только спокойствие! Опыт показывает, что человек, обладающий нормальными доходами и определенной долей упорства, может получить визу практически любого государства. Самое интересное, что в тех посольствах, где нередки случаи отказов в визе (например, американском и британском), на решение об отказе никак не влияет, стоит ли за вашей спиной турагентство или вы все делаете самостоятельно.
       Тем, кто совсем уж не хочет общаться с работниками консульских служб (вполне объяснимое чувство), можно посоветовать выбирать для поездок страны, где туристов любят и визовых барьеров не создают.
       
Владеющий информацией владеет ситуацией
       Получение визы чаще всего оказывается главной, если не единственной проблемой для тех, кто готовит зарубежную турпоездку самостоятельно.
       Заказ и покупка билетов не является сакральным знанием профессионалов турбизнеса. В интернете существует ряд сайтов, позволяющих войти в ту же систему бронирования, которой пользуются эти профессионалы, получить информацию о маршрутах и купить билет самостоятельно. Два сайта, которые мне лично нравятся больше всего: www.avantix.ru (заказ авиа- и железнодорожных билетов) и www.timatik.ru (на нем полнее всего представлена информация по регулярным ценам билетов и спецпредложениям от авиакомпаний). Билеты на чартерные рейсы сконцентрированы на сайте www.allcharter.ru. Для разработки сложных маршрутов между зарубежными странами очень полезен сайт www.travelocity.com.
       Кстати, именно спецпредложение авиакомпании (то есть продажа билетов на определенные маршруты по более низкой цене в определенный промежуток времени) может сподвигнуть путешественника-индивидуала поехать туда, куда в данный момент отправляют дешевле, чем обычно. Самые выгодные спецпредложения бывают обычно в несезон, то есть не летом и не во время майских и рождественско-новогодних праздников. Теплолюбивым путешественникам даже нравится тот факт, что в дальние теплые края выгодно ездить зимой, поскольку летом и в России не так уж плохо.
       Есть и другие резервы экономии на транспорте. Скажем, во многих странах существуют проездные билеты для туристов на поезда и междугородные автобусы. Особенно эффективно они действуют при ночных переездах, поскольку дополнительно экономятся деньги, которые в противном случае были бы истрачены на гостиницу.
       Кстати, о гостиницах. В случае дорогих гостиниц почти всегда можно, потратив некоторое время на поиск в интернете, найти возможность заплатить за проживание меньшую сумму, чем у вас попросят в любой отечественной турфирме. Что касается дешевого жилья, то под этими словами в российском турбизнесе обычно понимают мерзкие ночлежки, в которые никогда не селятся "неорганизованные" туристы, имеющие привычку смотреть на номер перед тем, как за него заплатить (у тех, кто общается с турфирмами, естественно, этой возможности нет). Лучше всего, конечно, заранее иметь на примете пару-тройку мест, где можно остановиться на ночлег. Но даже если вы этим не озаботились, волноваться не стоит. Найти дешевое жилье почти в любой стране мира можно практически сразу после приезда в эту страну. В странах Запада обычно на каждом вокзале и в каждом аэропорту есть бюро, которые найдут вам что-то недорогое, в других государствах роль посредника между отелем и вами исполнят таксисты.
       Кстати, о таксистах. Одна из любимых услуг, навязываемых российскими турфирмами всем клиентам,— трансфер от аэропорта до отеля. У туриста-"дикаря" почти всегда есть возможность совершить аналогичное путешествие за меньшие деньги, например, на рейсовом автобусе или маршрутном такси.
       
Одинокая планета
       По прочтении предыдущей главки может возникнуть логичный вопрос. Где все это узнать? Как найти адреса и телефоны уютных недорогих отелей, понять правила пользования международным автобусным проездным, выяснить расписание автобуса между аэропортом и городом и тому подобную полезную и выгодную информацию? Ответ прост — у себе подобных, уже прошедших тем путем, которым вы только собираетесь идти.
       "Дикий" туризм придуман довольно давно и во многом уже превратился в туризм организованный, но по своим законам. Индивидуальным его назвать тоже можно лишь относительно: "дикари" давно уже перемещаются массами. Экстремальных представителей этого племени легко узнать по громадному рюкзаку за плечами, в котором умещается палатка (что дает возможность еще большей экономии на ночлеге). Более умеренных самостоятельных путешественников можно узнать по книжке в руках. Какой бы стране ни была посвящена книжка, дизайн путеводителей серии Lonely Planet ("Одинокая планета") узнается без труда. Первый путеводитель этой австралийской компании вышел в свет в 1973 году, 30 лет тому назад. Сегодня эти путеводители издаются на нескольких европейских языках и покрывают практически весь мир, а форум на веб-сайте www.lonelyplanet.com дает возможность обмениваться советами "диким" туристам из любой страны.
       Как и у любой удачной штуки, у Lonely Planet есть клоны-конкуренты. Наиболее удобные из них — книги Rough Guide (у каждого из конкурентов есть свои плюсы и свои минусы). Из того, что издается на русском, ближе всего к подлиннику путеводители по некоторым городам, подготовленные журналом "Афиша". Возможно, через 30 лет этот проект "Афиши" и достигнет уровня Lonely Planet. Сейчас это скорее исключение из правила, которое гласит, что нормальных путеводителей на русском не существует. То, что продается в отечественных магазинах под названием "путеводитель",— в целом смесь рекламного проспекта со сборником статей историко-культурной тематики. За счет скрытой рекламы отелей и ресторанов цена "путеводителя" может быть впятеро ниже, чем у путеводителя Lonely Planet, зато последний при разумном использовании окупает вложенные в него деньги.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...