Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги вылетят в трубку

Почему подорожает мобильная связь

от

Сотовая связь в новом году подорожает. Операторы «Мегафон», «Билайн» и Tele2 начали предупреждать своих абонентов об изменении условий тарифов. Повышение цен, по мнению экспертов, в первую очередь связано с затратами на реализацию требований «пакета Яровой» и закона о суверенном интернете.


Но есть и другие причины роста тарифов, отмечает аналитик Telecom Daily Илья Шатилин: «Во-первых, инфляция, во-вторых, желание строить сеть 5G, для чего нужны деньги. У операторов рентабельность – десятки процентов. И было бы неправильно, наверное, говорить, что им очень плохо живется. Дальше эта ситуация будет продолжаться — сотовая связь дорожает, как и все остальное.

Времена насыщения рынка прошли, и среди более или менее развитых стран в России точно самая дешевая связь: ты за $5 можешь в течение месяца пользоваться услугами мобильной связи, не особенно себе в чем-то отказывая, в то время как за границей это стоит в четыре-пять и более раз дороже.

Понятно, что каким-то образом нужно операторам корректировать цены и потихоньку их повышать».

По прогнозам агентства Content Review, меньше всего — в пределах инфляции — вырастут минимальные и социальные тарифы, в то время как рост тарифов средней и высокой ценовой категории может достигнуть 18-19%.

Однако инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин с такими подсчетами не согласен: «Повышение цен без радикального изменения себестоимости, без радикального изменения уровня конкуренции на такие уровни невозможно в среднесрочной перспективе.

Те игроки рынка, которые прибегнут к такому повышению цен, могут лишиться доли рынка.



Это попытка увеличить свою маржинальность, с лихвой перекрыв возросшую себестоимость из-за "закона Яровой", из-за прочих вмененных операторам расходов, но само по себе повышение на 17% просто противоречит основным экономическим законам – закону спроса и предложения, закону конкуренции. В конечном итоге, когда Росстат отчитается через год по динамике цен на мобильную связь, мы увидим, что рост составил скорее всего в районе того уровня инфляции, который Банк России обозначил в долгосрочной перспективе – 4%».

Согласно так называемому «закону Яровой», операторы связи должны хранить все данные пользователей, включая интернет-трафик и любые сообщения, шесть месяцев и по запросу предоставлять информацию спецслужбам.

Юлия Грицай


Комментарии
Профиль пользователя