Коротко

Новости

«Россети» считают целесообразным снижение госдоли через допэмиссию

«Россети» считают целесообразной допэмиссию акций для снижения госдоли до 75% плюс одной акции, заявил глава компании Павел Ливинский.

Накануне министр энергетики Александр Новак заявил, что правительство обсуждает возможность снижения доли в капитале «Россетей» в 2022 году через механизм допэмиссии акций. До этого министр, как и генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, высказывался против идеи приватизации компании. Господин Ливинский в интервью “Ъ” заявлял, что допэмиссию акций необходимо «делать на дорогом рынке, когда вырастет рыночная стоимость бумаг».

«На текущем этапе мы говорим, что 75% плюс одна акция, сейчас она выше, для контроля государства разницы не имеет. А для нас это достаточно серьезное преимущество. Через допэмиссию это возможность получить денежные средства внутрь компании, это источник, не кредитный источник, акционерный источник для реализации всех целей и задач, которые стоят перед компанией»,— сказал господин Ливинский (цитата по ТАСС).

Вместе с тем «Россети» не намереваются снижать свою долю в дочерних и зависимых компаниях. Так Павел Ливинский прокомментировал предложение Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) о передаче угольной компании управления в «Россети Сибирь».

«Снижение доли участия "Россетей" в наших дочерних и зависимых обществах (ДЗО) не предусмотрено. Наша задача — управляемость ДЗО. Посылы, связанные с уменьшением, отчуждением доли каких-то сетевых активов, не предусмотрены. Продавать какие-то ДЗО никто не будет — это нецелесообразно <...> Переговоров не было на эту тему. Они (СУЭК — “Ъ”) написали письмо»,— сообщил господин Ливинский журналистам. Он добавил, что сейчас нецелесообразны переход на единую акцию и изменения в организационной структуре.

Напомним, в августе «Россети» намеревались купить долю СУЭК в МРСК Сибири. Речь шла о пакете СУЭК в 40,4% акций, который, по оценкам аналитиков, может стоить около 12 млрд руб.

Подробности — в публикации “Ъ” «Из сибирских сетей извлекают уголь».

Подробнее о плане приватизации, в который вошли «Россети», читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя