Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мегаполисам добавили тревоги

В Москве в 2019 году боялись войны с Украиной, гонки вооружений и произвола правоохранителей

от

Самыми тревожными регионами в 2019 году были Москва, Санкт, Петербург, Красноярский и Приморский край, а также Архангельская, Челябинская, Свердловская, Мурманская, Новосибирская и Иркутская области. Москвичей в уходящем году больше всего волновала опасность войны с Украиной, гонка вооружений, изоляция российского интернета и произвол правоохранителей. К такому выводу пришли в «Компании развития общественных связей» (КРОС). В составленном ими рейтинге тревожности регионов, с которым ознакомился “Ъ”, первое место занимает Москва, а последнее — Чеченская Республика. 40 регионов в 2019 году жили оторванно от федеральной повестки, решая внутренние проблемы.


Рейтинг составлен на основе постов и комментариев в соцсетях жителей российских регионов, которые они размещали в течение 2019 года на темы из федеральной информационной повестки. Эксперты разделили регионы на три группы в зависимости от их восприимчивости к новостям из федеральных СМИ. Так, к числу «встревоженных», то есть наиболее остро реагирующих на то, что происходит в российском обществе, эксперты отнесли

  • Москву,
  • Санкт-Петербург,
  • Красноярский и Приморский край,
  • а также Архангельскую, Челябинскую, Свердловскую, Мурманскую, Новосибирскую и Иркутскую области.

«Уравновешенными» субъектами, где пользователи проявляли «здоровую обеспокоенность текущей ситуацией», названы Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Тюменская, Псковская, Воронежская, Томская, Смоленская, Владимирская, Тульская и Калининградская области.

«Невозмутимыми» регионами, живущими вне федеральной повестки и тревожащимися скорее о внутренних проблемах, чем федеральных, по мнению экспертов, являются Чечня, Северная Осетия, Ингушетия, Мордовия, Якутия, Бурятия, Камчатский край, а также Сахалинская, Ленинградская, Костромская области.

В исследовании отмечается, что москвичей в этом году больше всего волновала возможная война с Украиной, гонка вооружений, изоляция российского интернета, рост международной напряженности, запрет санкционных продуктов, дефицит лекарств, авиакатастрофы, радиационные загрязнения, произвол правоохранительных органов, недопуск российских спортсменов на будущую Олимпиаду, ожидаемый рост цен в следующем году. Тогда как, например, в Архангельской области самыми обсуждаемыми темами были мусорная проблема и радиационное загрязнение, а в Краснодарском крае — беспризорные собаки, лесные пожары и нападения медведей.

«Чечня — очень гомогенный регион, с наименьшей по стране внутренней миграцией, в отличие от Москвы, куда приезжают учиться, работать и жить. Это активный, тревожный город с самым большим количеством активных пользователей интернета — страна в стране,— пояснил “Ъ” крайние позиции рейтинга один из авторов исследования, директор по медиа проектам КРОС Петр Кирьян.— Поэтому, когда происходит какое-то резонансное происшествие в столице, оно обсуждается довольно долго, а в большинстве регионов об этом забывают максимум на четвертый день».

В целом уровень тревожности в обществе в уходящем году был не очень высоким — волновались в основном мегаполисы, большая часть страны жила спокойно, прокомментировал “Ъ” данные рейтинга еще один автор исследования, директор аналитического департамента КРОС Андрей Лебедев.

«Почти половина регионов попали в список "уравновешенных", то есть тревога там если и возникает, то быстро сходит на нет,— считает он.— Это как защитная реакция организма, и далеко не все федеральные тревожности там вообще нашли отклик».

В 2019 году в федеральной повестке не было тревожных событий, считает политолог Дмитрий Фетисов. «На рост тревожности не повлиял даже высокий уровень социальной депрессии в стране,— говорит господин Фетисов.— Каждый регион скорее жил своими новостями, в Иркутской области были техногенные катастрофы, Архангельскую волновали события экологической тематики. Однозначно больше всего тревожности было в Москве: дело Голунова, акции протеста в связи с выборами в Мосгордуму и приговоры их участникам вызвали большой резонанс в социальных сетях москвичей».

Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя