Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tony O'Brien / Action Images / Reuters

Командная прибавка

Призовые в мужском теннисе вырастут за счет ATP Cup

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) объявила о значительном увеличении общего количества призовых. В 2020 году их рост составит 13% и достигнет $158,7 млн. Во многом это связано с проведением нового командного турнира — ATP Cup, который начинается в Австралии уже 3 января. На этом состязании, где одним из фаворитов считается сборная России, будет разыгран максимальный для ATP призовой фонд $15 млн.


О том, сколь бурными темпами увеличиваются призовые в теннисе, говорит хотя бы тот факт, что в 2020 году на турнирах ATP будет разыграно в два с лишним раза больше денег, чем десять лет назад (см. справку). Кстати, знаковая отметка $100 млн была преодолена ATP в 2015 году, после того как руководитель этой организации британец Крис Кермоуд, покидающий свой пост 1 января, объявил своего рода ударную четырехлетку, пообещав довести к 2018 году общее количество призовых до $135 млн, что и было сделано.

В эти суммы, разумеется, не входят деньги, разыгрывающиеся на турнирах Большого шлема, которые проводит Международная федерация тенниса. Самым богатым из четырех мейджоров является US Open, где в прошлом году был установлен рекорд по призовым для всех теннисных состязаний — $57,24 млн. Не миновать рекорда и в январе на Открытом чемпионате Австралии. Уже объявлено, что там будет разыграно $49,1 млн, на 13,6% больше, чем в этом году. Эта сумма, разумеется, будет поделена между участниками двух одиночных и трех парных разрядов, включая микст.

Примечательно, что на традиционных турнирах ATP рост призовых в следующем сезоне в среднем составит около 5%, что можно считать типичным показателем для мужского теннисного тура. Поэтому самым серьезным фактором, отразившимся на увеличении общего показателя призовых, является проведение ATP Cup — нового командного турнира, который начинается 3 января и пройдет в трех городах Австралии: Перте, Брисбене и Сиднее.

Призовой фонд этого состязания является рекордным для ATP и составляет $15 млн, хотя по нынешним временам запредельными эти деньги не назовешь. Скажем, в ноябре на Davis Cup Finals, турнире, с которым ATP Сup должен конкурировать в плане престижности, теннисисты разыгрывали $18 млн (плюс еще $9 млн в зависимости от результатов распределялось между национальными федерациями). Причем в мадридском состязании принимали участие 16 команд, а в Австралии их будет 24, то есть общую сумму придется делить на большее количество спортсменов. Но зато у ATP Cup есть свои преимущества. Это место и время проведения, которые идеально вписываются в традиционный теннисный календарь, а также возможность получать рейтинговые очки. Максимально одиночник может завоевать на ATP Cup 750 баллов, то есть в три раза больше, чем предлагает своему победителю такой турнир, как «ВТБ Кубок Кремля», а парник — 250.

По регламенту ATP Cup напоминает Davis Cup Finals. Сначала команды-участницы будут разбиты на шесть групп, после чего их победители и еще две команды, которые будут определены по дополнительным показателям, разыграют первое место по системе play-off. На групповом этапе сборная России под руководством капитана Марата Сафина выступит в Перте, где ее соперниками будут итальянцы, американцы и норвежцы. Главную нагрузку на турнире у россиян будут нести Даниил Медведев (5-й в мире) и Карен Хачанов (17-й), а под третьим номером в составе заявлен ветеран Теймураз Габашвили. Тем временем сборная Италии уже понесла серьезную потерю. Из-за травмы с ATP Cup снялся Маттео Берреттини (8-й), который отлично провел предыдущий сезон. Правда, в составе итальянцев еще остается опытнейший Фабио Фоньини (12-й), да и американцев с Джоном Иснером (19-й) и Тейлором Фритцем (32-й) следует считать опасными соперниками.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя