Коротко

Новости

Подробно

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

«Союз спасения» поставил вопрос о протестах

Какие первые оценки получил фильм о восстании декабристов

от

В прокат выходит блокбастер о декабристах от режиссера «Викинга» Андрея Кравчука и продюсера Константина Эрнста: события фильма «Союз спасения» охватывают период с 1814 по 1825 годы и происходят на фоне восстания декабристов.


Еще до выхода в широкий прокат у критиков лента вызвала довольно много вопросов — в частности, о том, как в фильме показаны декабристы.

Закрытую премьеру фильма в Москве неделю назад посетил министр культуры Владимир Мединский, который посоветовал включить картину в школьную программу — по его словам, в российской истории нет более интересного и потрясающего эпизода, чем восстание декабристов.

Сценарист картины Никита Высоцкий рассказал “Ъ FM”, что в фильме отразился взгляд создателей не только на историю, но и события нашего времени — например, на протестные акции, в которых принимали участие, в том числе, студенты.

«Продюсеры не ставили никому задачи повлиять на протестные настроения. Мне несколько раз ставили этот вопрос люди, которые фильм не смотрели. Это картина не назидательная. Картина сделана не просто с уважением, а с любовью к этим людям. Да, у нас Николай не злодей. Это сделано, в том числе, и с уважением к противоположной стороне. Главная тема главная — это непоротое поколение людей, которые раскрепощены, которые имеют достаточно свободный доступ к тому, что происходило в Европе.

В этом смысле это современно — сейчас тоже первое непоротое поколение.



И что будут делать они, какой путь выберут они? Я надеюсь, выберут путь не революционного скачка. Идея, что достаточно поганой метлой выгнать несколько человек и казнить царскую семью, и тогда заживем — ошибка. Я начал писать еще до «белых ленточек». Эти события на меня тоже каким-то образом влияли, я это все видел. Мы в этой картине присутствуем. Это делали мы. Я от этого не отказываюсь, никто не отказывается. И, конечно, в этой картине проглядывает наша оценка, но она не ретроградная и не о том, что надо отгородиться от всего мира огромной стеной, на митинги не ходить и заносить хвост власти. Она не об этом совсем. Она о выборе, ответственности, она о любви и о людях. Самое главное — о людях», — пояснил Высоцкий.

Первые зрители «Союза спасения» отмечали, что противники власти в фильме показаны как отрицательные персонажи. Хотя, по мнению кинокритика Егора Москвитина, картину можно трактовать двояко: «С одной стороны, можно действительно воспринимать это кино как комплиментарное по отношению к молодым людям, идеалистам, готовым отдать свою жизнь за отечество. А с другой стороны, можно трактовать этот фильм как историю о том, что любые потрясения ведут к еще большим трагедиям. Порыв декабристов был скорее прекраснодушным, чем осмысленным. Скорее всего, наверное, драматургия предполагает такую трактовку, затем, что это фильм “Первого канала“, и было бы странно думать о том, что это кино, зовущее на баррикады. Но в то же время актерские работы, достоинство этих людей все равно заставляет зрителей симпатизировать декабристам.

Есть ощущение, что это в гораздо меньшей степени “клюква”, чем “Викинг”, но в то же время наверняка историки-профессионалы найдут очень много неточностей, какую-то даже подмену понятий.



Конечно, это немного фэнтезийная история по мотивам реальных событий.

На днях режиссер фильма «Союз спасения» Андрей Кравчук заявил, что не пытался дать оценку восстанию декабристов. По словам постановщика, создателей картины больше интересовали личные истории персонажей.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя