Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Мусор Ленобласти хотят привязать к персоне

Плату за вывоз ТБО могут начать рассчитывать не с квадратного метра, а с количества проживающих

от

Власти Ленобласти решили пересмотреть норматив начисления платы за вывоз мусора для населения. Сейчас он привязан к квадратным метрам, а с 1 апреля 2020 года может начать зависеть от количества проживающих. Это позволит гражданам, которые проводят лето на даче, не платить одновременно за две жилплощади, а получить перерасчет услуг за вывоз мусора на время своего отсутствия.


Новый подход к оплате услуг за вывоз мусора в Ленобласти рассмотрели вчера депутаты Законодательного собрания региона на встрече с губернатором Александром Дрозденко. Одна из инициаторов этого вопроса, член фракции «Единая Россия» Надежда Белова сообщила, что у населения накопилась масса претензий к последствиям недавно начавшейся в регионе «мусорной» реформы. В частности, помимо возросшего размера платежей, граждан волнует и то, что им приходится оплачивать коммунальную услугу одновременно, например, для дачи и квартиры, даже если одна из них пустует. Александр Дрозденко назвал эту ситуацию «задвоением» платежей и отметил, что человек не может проживать (а значит, и мусорить) сразу в двух местах.

В этом случае собственники, чтобы не платить за коммунальные услуги во время своего отсутствия, могут получить перерасчет, напомнил начальник областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов. Однако этот механизм не распространяется на тариф, основанный на плате с квадратного метра, который действует в регионе, пояснил генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области (УКООЛО) Николай Хасиев. «Логика простая: квадратный метр и домовладение никуда уехать не может. Это коллизия, которую мы имеем на сегодняшний день»,— сказал он.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев напомнил, что мусор генерируют не квадратные метры, а люди. «Мы уже давно говорим об этом, но почему плату рассчитывают исходя из квадратных метров, непонятно»,— сказал парламентарий. Из-за таких законодательных пробелов у населения все больше и больше накапливается вопросов к реализации «мусорной» реформы и сейчас оно уже себя чувствует обманутым, подчеркнул единиросс Владимир Петров.

В итоге Александр Дрозденко предложил чиновникам рассмотреть переход к взиманию платы за вывоз мусора не с квадратного метра, а с человека. Проанализировать и сравнить оба эти варианта с точки зрения расходов для населения власти должны к 1 апреля 2020 года. Еще одна инициатива — разделить размер платы для собственников нескольких жилых площадей. Таким образом, владелец двух домовладений может платить по 50% от стоимости услуги за каждое. Также чиновник предложил регламентировать удаленность расположения контейнерных площадок от жилых домов, так как сегодня некоторым жителям Ленобласти приходится преодолевать больше километра, чтобы выбросить мусор.

Точную сумму, которую будут взимать с человека за вывоз мусора, Алексей Пименов в беседе с “Ъ” сообщать не стал. Для того чтобы изменить нормативы начисления, нужен приказ Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, пояснил он. Если после подсчетов выяснится, что для населения будет выгоднее платить не за количество квадратных метров, а за число проживающих, то новый норматив будет действовать в Ленобласти уже с апреля.

С 1 ноября на всей территории Ленобласти начала действовать так называемая «мусорная» реформа. Она включает в себя передачу функций по вывозу, транспортировке, обработке и хранению отходов региональным операторам. В Ленобласти им стала УКООЛО, с которой весной 2018 года был подписан десятилетний контракт на 25 млрд рублей.

До начала «мусорной» реформы для каждого района Ленобласти действовал свой тариф, зависящий от удаленности полигона по хранению твердых бытовых отходов. Его размер варьировался от 2 рублей почти до 6 рублей за «квадрат» жилплощади. В прошлом году с началом мусорной реформы в регионе был утвержден тариф в размере 6,35 рубля за квадратный метр жилплощади и 375,4 руб. с домовладения. В итоге стоимость услуги за вывоз мусора в среднем по Ленобласти возросла в 1,7 раза, сообщил Алексей Пименов. Для четырех пилотных районов, где опробовали новый механизм обращения с отходами, размер платы временно снизили на 5%. С ноября по всей области начал действовать прежний тариф, однако действовать в регионе он будет недолго. Уже с 1 января 2020 года он снизится на 12% для всех районов и составит 5,6 рубля за квадратный метр жилплощади и 331,3 рубля за домовладение.

Осенью этого года в УКООЛО сообщили, что средний процент оплаты услуг регионального оператора среди жителей частного сектора составил всего 19%. Власти Ленобласти связывали низкую собираемость платежей с отсутствием контейнерных площадок и их значительной отдаленностью от жилых домов. В середине декабря на встрече Александра Дрозденко с Алексеем Пименовым, посвященной итогам первого месяца «мусорной» реформы в регионе, выяснилось, что региональный оператор выставлял счета жителям частного сектора в некоторых населенных пунктах, где услуга вывоза мусора не предоставлялась вовсе (см. “Ъ” от 12.12.2019). В связи с этим губернатор поручил УКООЛО приостановить до 1 февраля 2020 года начисление платы за вывоз мусора жителям частного сектора в поселениях с отсутствующими контейнерными площадками.

Вопрос определения механизма взимания платы за вывоз мусора обсуждали депутаты с Александром Дрозденко еще год назад (см. “Ъ” от 14.12.2018). Но тогда норматив начисления платы и его размер оставили без изменений.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя