Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусорные тарифы хотят немного почистить

Губернатор Ленобласти предложил пересмотреть стоимость утилизации твердых отходов в регионе

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Не прошло и трех недель после утверждения единого тарифа на вывоз мусора в Ленобласти, который начнет действовать с 1 января следующего года, как власти региона предложили его снизить. Правда, на сколько снижать и для кого — ни чиновники, ни депутаты пока не придумали. Более того, для корректировки тарифа необходимо принимать закон, который требует трех чтений в областном парламенте. Поэтому пока тарифы остаются такими, какими были утверждены в ноябре: 6,5 рубля за квадратный метр жилплощади и 382 рубля с одного частного дома.


Вчера в Ленобласти прошли депутатские слушания, посвященные реформе мусорной отрасли региона, которая стартует с января 2019 года. Единым оператором по вывозу, сбору, транспортировке и утилизации отходов в этом году была выбрана Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области (УКООЛО). В ноябре приказом профильного управления региона для населения был установлен тариф 6,5 рубля за квадратный метр жилплощади. Сейчас в 18 районах области действует свой тариф, который зависит от удаленности полигона по хранению твердых бытовых отходов (ТБО). Например, в Гатчинском районе тариф не превышает 2 рублей за квадратный метр, а в Бокситогорском — больше 7 рублей. Но в целом новый тариф станет выше для большинства жителей региона.

Как следовало из презентации УКООЛО, сейчас только с 30% юридических лиц и 55% управляющих компаний региона у оператора заключены соглашения по вывозу мусора, а конкурс по выбору транспортных организаций, объявленный УКООЛО, был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. По заявлению гендиректора УКООЛО Николая Хасиева, к 1 января 2019 года они планируют довести эти показатели до 95% и намерены пролонгировать действующие договоры с перевозчиками.

"Ребята, вы не готовы, честно вам скажу",— не выдержал после доклада губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он предложил снизить единый тариф для регионального оператора с 6,5 рубля за квадратный метр до 4,95 рубля. Для домовладений — с 382 до 295 рублей. "Предлагаю установить такие тарифы на переходный период до 2020 года. Это в рамках предложения. Возможно, подумаем о дифференциации тарифа в зависимости от района",— сказал господин Дрозденко.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Лебедев поинтересовался у комитета по тарифам и ценам региона, заложена ли в новый тариф инвестиционная составляющая и что изменится для жителей с его повышением, но внятного объяснения не получил. Также интересовало депутатов и то, по какому принципу было принято решение о взимании платы за квадратный метр, а не в зависимости от количества человек, прописанных в квартире. По словам представителя оператора, тариф был установлен, потому что "исторически так сложилось". На это глава Ленобласти сообщил, что и сам до конца не принял решение, что правильнее — взимать плату за мусор с квадратного метра или с человека.

"У того и другого подхода есть плюсы и минусы. С одной стороны, бабушка может остаться одна в 70 метрах, и ей платить за них тяжело. А в одной "резиновой" квартире может жить двадцать "орлов" со стройки, которые много мусорят. Но есть и многодетные, которые живут на малой площади, а есть дворцы, где один человек с собакой живет. Я пока не знаю, какой подход лучше",— признался господин Дрозденко.

То же самое касается и частных домов: подчас большие дворцы соседствуют с небольшими дачными домиками. И то, что они должны платить одинаково за вывоз мусора, вызывает большие сомнения. Губернатор предложил решить эту дилемму областным депутатам, но единого решения они принять не смогли.

После долгих обсуждений в резолюцию слушаний был внесен пункт о введении льготного дифференцированного тарифа для жителей Ленобласти без каких-либо конкретных показателей. Но, как выяснилось, чтобы его принять, необходим отдельный законопроект, который должен пройти три чтения.

Как пояснил корреспонденту "Ъ" Николай Хасиев, пока все остается по-прежнему: с 1 января 2019 года каждый житель Ленобласти будет платить 6,5 рубля за квадратный метр жилплощади, а одно домовладение — 382 рубля, пока законом не будет определено иное.

По словам эксперта экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрия Шевчука, соблюсти принцип социальной справедливости, говоря о вывозе мусора, сегодня невозможно. "Даже если считать не квадратные метры, а прописанных людей, мы кого-нибудь да обделим,— считает он.— Эти депутатские слушания показали, что пока парламентарии не готовы разделить ответственность за принятие нового тарифа, ведь в 2019 году муниципальные выборы и их мысли больше заняты популистскими темами, чем тонкостями мусорной реформы".

Анна Чистякова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя