Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Глава ОСК: у России нет судов, способных достроить «Северный поток-2»

Судов, которые могут достроить газопровод «Северный поток-2», у России сейчас нет, заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. По его словам, только проектирование такого судна может занять полтора-два года. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, газопровод «Северный поток-2» будет достроен, несмотря на санкции.

«Насколько мне известно, таких судов, которые прямо сегодня могли бы быть взяты откуда-то <...>, чтобы приступить немедленно к работе, нет»,— сказал он в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос ведущего о том, есть ли у России суда, способные достроить газопровод. Президент ОСК добавил, что подобные суда обычно строятся под определенный проект и очень редко используются для работ на свободном рынке.

По словам господина Рахманова, если будет заказ, то ОСК немедленно приступит к проектированию и строительству такого судна. «В среднем, наверное, мы все-таки говорим о полутора-двух годах проектирования и трех-четырех годах строительства. К сожалению, это для нас будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому в меньшие сроки мы не уберемся»,— добавил он.

Напомним, 21 декабря президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете страны на 2020 финансовый год, в котором предусмотрены санкции против газопроводов. После этого трубоукладчик «Северного потока-2» приостановил работы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать меры в ответ на санкции против «Северного потока-2».

По данным “Ъ”, если трубоукладчик «Северного потока-2» бросит строительство, то «Газпром» достроит оставшиеся примерно 130 км трубы с помощью собственного трубоукладчика «Академик Черский» и принадлежащей «Межрегионтрубопроводстрою» баржи «Фортуна». Ускорению строительства может способствовать выданное профильным ведомством Германии разрешение прокладывать трубы «Северного потока-2» зимой.

О том, как достроить газопровод в условиях санкций,— в материале “Ъ” «Труба не легла».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя