Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

Власти сближаются с МСЗ и его противниками

Чиновники встретились с активистами после разгона палаточного лагеря

Коммерсантъ (Казань) от

Противникам строительства мусоросжигательного завода (МСЗ), которые подверглись административному преследованию после разгона палаточного лагеря под Казанью, удалось добиться встречи с руководством Татарстана. В четверг их выслушал первый вице-премьер республики Рустам Нигматуллин, который предложил активистам подготовить предложения к новой схеме обращения с отходами. А мэр Казани Ильсур Метшин, убеждая оппонентов в безопасности МСЗ, вновь подтвердил намерения купить участок рядом с будущим заводом для своего сына. Активисты считают, что встреча была организована властями «для галочки», поскольку чиновники не согласились пойти общественникам на уступки. Они намерены добиваться приема у президента Татарстана Рустама Минниханова, от которого ожидают «политического решения» по будущему заводу.


Встреча противников строительства МСЗ с чиновниками Татарстана состоялась в Доме правительства республики. Как рассказала “Ъ” один из лидеров протестного движения Вера Керпель, в здание Кабмина было допущено семь активистов, хотя всего пришло около 30 человек. Провел мероприятие первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин. Также на встрече были мэр Казани Ильсур Метшин, министр экологии республики Александр Шадриков.

Прессу на мероприятие власти не пригласили. В опубликованном правительством пресс-релизе сказано, что в ходе встречи господин Нигматуллин предложил активистам подготовить замечания к новой территориальной схеме обращения с отходами, которые «будут рассмотрены специалистами». Также чиновник напомнил, что проект МСЗ получил положительное заключение главного управления госэкпертизы, что свидетельствует о безопасности завода. Господин Нигматуллин заверил, что в Татарстане «уже активно развивают раздельный сбор мусора». «В этих целях устанавливаются специальные контейнерные площадки. Также активистам предложили совместно участвовать в проектах в части экологического образования для детей»,— говорится в сообщении правительства.

В свою очередь Ильсур Метшин заявил, что в Казани «приняли ряд мер, чтобы изменить ситуацию, связанную с утилизацией мусора, организовали сортировку». Уже на улице, общаясь с активистами, он подтвердил намерения купить земельный участок в Осиново рядом с будущим заводом для одного из своих сыновей. «Как обещал, один из моих сыновей будет соседом. До встречи там. Я серьезно вам говорю, сейчас мы ищем земли. До начала строительства я землю приобрету. Уверен»,— сказал господин Метшин.

Напомним, МСЗ должен появиться в Зеленодольском районе Татарстана на территории Осиновского сельского поселения в нескольких километрах от Казани в 2022 году. Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. Оператором является инвестор АГК-2 — «дочка» компании «РТ-инвест», входящей в госкорпорацию «Ростех».

Местные жители и экоактивисты выступают против строительства МСЗ, опасаясь, что он нанесет вред здоровью населения. В начале декабря противники завода организовали палаточный лагерь в Осиново, чтобы не допустить строительство подъездной дороги к заводу. Он был разогнан в этот понедельник. В операции участвовали несколько сотен силовиков. В результате были задержаны 19 человек, которым были назначены штрафы либо административные аресты по ст. 20.2.2 (организация массового одновременного пребывания в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) и ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). После ликвидации лагеря в интернете появилась петиция с требованием отставки президента республики Рустама Минниханова. В среду стало известно, что господин Минниханов поручил организовать встречу с протестующими.

Председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, который также был приглашен в Кабмин, считает, что встреча чиновников с активистами стала реакцией на возмущение общественности. «Недавно мы проводили одиночные пикеты у администрации президента России в Москве и жаловались, что Минниханов с нами не встречается. Кроме того, в четверг проходила пресс-конференция Владимира Путина»,— говорит политик. Он полагает, что встреча была организована чиновниками «для галочки», но считает сам факт ее проведения положительным. «Я доволен, что Ильсур Метшин обменялся контактами с Верой Керпель и обещал вместе работать над проектами экологического образования»,— сказал господин Зинатуллин.

Противники МСЗ намерены добиваться встречи с господином Миннихановым, сообщила “Ъ” госпожа Керпель. «Никакого диалога не было, а лишь его имитация. Чиновники стоят на том, что завод должен быть построен и никакие варианты больше не рассматриваются»,— пояснила активистка. Она напомнила, что участники движения и местные жители уже направляли более 500 предложений по изменению схемы обращения с отходами, но их отклонили. «Первый вице-премьер — не политическая должность. А Минниханов может принять политическое решение»,— добавил господин Зинатуллин.

В аппарате президента Татарстана “Ъ” сообщили, что пока «принято решение организовать встречу с представителями власти, напрямую отвечающими за реализацию проекта по новой системе обращения с отходами». «Рустам Нургалиевич поручил продолжать разъяснительную работу и вести диалог с гражданами, у которых проект вызывает обеспокоенность. Также он указал на важность международной экологической экспертизы, без которой строительство завода в Осиново не начнется»,— сказала заместитель начальника пресс-службы главы республики Лилия Галимова. По ее словам, «на данном этапе говорить о полноценном анализе проекта рано»: «Когда будут получены результаты от иностранных экспертов — это станет предметом отдельного взвешенного обсуждения на уровне президента».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя