Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Куеда приводят мечты

На пост главы Куединского района претендуют двое

Коммерсантъ (Пермь) от

Борьба за пост главы Куединского района оказалась на редкость конкурентной. В финал конкурса вышли глава Куединского сельского поселения Анатолий Верхоланцев и бывший чиновник края Андрей Шахаев. Окончательное решение примут депутаты земского собрания. Итог голосования непредсказуем. Первого кандидата поддержал действующий глава района, отказавшийся от участия в конкурсе. Второй претендент, по данным „Ъ-Прикамье“, заручился поддержкой ЛУКОЙЛа. В самой компании это не подтверждают.


Конкурсная комиссия по отбору главы Куединского муниципального района определилась с претендентами, вышедшими во второй тур. За пост главы будут бороться экс-заместитель министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Андрей Шахаев и глава Куединского сельского поселения Анатолий Верхоланцев. Эти кандидатуры 21 декабря будут представлены депутатам районного земсобрания. Претендент, заручившийся поддержкой большинства депутатов, станет главой района.

Отметим, что господин Шахаев считается кандидатом, поддерживаемым ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» (предприятие имеет серьезные бизнес-интересы в территории). Впрочем, собеседник, близкий к компании, в разговоре с „Ъ-Прикамье“ отметил, что нефтяники «поддержат любого адекватного претендента».

Действующий глава Куединского района Александр Горбунов от участия в конкурсе отказался. Как пояснил „Ъ-Прикамье“ господин Горбунов, он отказался от участия в конкурсе в пользу Анатолия Верхоланцева. «У меня есть преемник, которого я готовил. Надеюсь, депутаты поддержат мое предложение и у района появится молодой, энергичный, достойный глава»,— поделился чиновник.

Александр Горбунов был избран главой на прямых выборах в 2014 году. Его поддержали 47,87% избирателей. До этого господин Горбунов возглавлял ООО «Перспектива» и ГУ «Куединская государственная сорто­испытательная станция». Собеседник, знакомый с ситуацией в Куединском районе, предполагает, что Александр Горбунов мог отказаться от борьбы за новый срок полномочий, так как «не нашел общего языка с ЛУКОЙЛом и краевой администрацией». Источник, близкий к краевым властям, также рассказал, что к главе «были вопросы с разных сторон, в том числе со стороны жителей».

«Руководство региона готово работать с любыми главами, но не все руководители территорий справляются с объемом поставленных жителями задач и не могут реализовать проекты, которые предлагает край»,— добавил собеседник. По его словам, кандидаты на пост главы Куединского района, прошедшие конкурсный отбор, «представили наиболее интересные программы, владели информацией, могли ответить на вопросы». «Окончательное решение остается за депутатами», — подчерк­нул источник.

Отметим, в минувшую субботу в Куеде состоялся митинг против участия Александра Горбунова в конкурсе. Организатор митинга и главный оппонент действующего главы района, депутат земсобрания Нина Корионова назвала снятие господина Горбунова с конкурса «радостным событием для населения». Вместе с тем она считает господина Верхоланцева «продолжением Александра Горбунова». «Если пройдет Анатолий Верхоланцев, ничего не изменится. Поэтому надеюсь, что депутаты поддержат Андрея Шахаева»,— поделилась Нина Корионова. «Есть в нем человеческие качества, чего во власти почти не осталось. Он умеет слышать и слушать людей»,— добавляет депутат.

Источник, знакомый с ситуацией в территории, напротив, считает поддержку господина Шахаева со стороны депутатов маловероятной. «Он не работал в сельском хозяйстве, а для Куединского района это значимый фактор. К примеру, Александр Горбунов, хотя был не для всех удобен, но почти всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и говорил с главами поселений на одном языке»,— пояснил собеседник.

Политический консультант Сергей Иванов предполагает, что депутаты поддержат Анатолия Верхоланцева. «Конечно, Андрей Шахаев более предпочтительный кандидат для ЛУКОЙЛа. Но у нефтяников нет большинства в земсобрании. Поэтому Анатолия Верхоланцева могут поддержать не только большинство в земском собрании (в том числе за счет поддержки со стороны действующего главы), но и краевые власти»,— предполагает эксперт.

Политконсультант Людмила Ознобишина, напротив, отдает предпочтение Андрею Шахаеву, но не исключает, что результаты голосования «могут быть неожиданными». «Несмотря на видимую согласованность Андрея Шахаева со всеми группами влияния, даже с оппозиционными, считать, что ситуация на 100% предсказуема, нельзя. Куеда умеет преподносить сюрпризы. Здесь есть множество групп интересов, и непонятно, смогут ли депутаты консолидироваться вокруг одного из предложенных кандидатов»,— отмечает эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя