Коротко

Новости

В Домодедово и Шереметьево задержали около 50 израильтян

Посольство Израиля выясняет причины задержания граждан страны в аэропортах Москвы. Всего задержано около 50 человек: примерно 40 — в Домодедово, еще около восьми — в Шереметьево.

«Мы не знаем причин задержания наших граждан, примерно 40 из них были задержаны сегодня. Мы знаем, что обе наши страны заинтересованы в том, чтобы поток туристов между нашими странами был взаимным, и мы надеемся, что все будет решено в ближайшем будущем»,— сказали “Ъ” в посольстве Израиля в Москве.

Источник “Ъ” в одном из московских аэропортов подтвердил информацию об инциденте в Домодедово, отметив, что первое задержание граждан Израиля на границе произошло 17 декабря в аэропорту Шереметьево. По его словам, пограничники требовали у израильтян въездные визы, несмотря на то, что между странами действует безвизовый режим. В посольстве Израиля подтвердили эту информацию. «Были задержаны примерно восемь человек, согласно заявлению местных властей, у них не было виз»,— сообщили в дипведомстве.

Соглашение об отмене виз действует между Россией и Израилем с 20 сентября 2008 года. По данным израильских СМИ, в четверг в Израиль приезжает делегация российских дипломатов для обсуждения вопросов, связанных с консульскими процедурами, и эти задержания могут быть «сигналом» для предстоящей встречи. Также отметим, что на январь намечен визит в Израиль президента России Владимира Путина.

«Русские рассержены, что мы с подозрением относимся к российским паспортам, что не соответствует отношению к паспортам великой державы»,— написал корреспондент 13-го израильского телеканала Барак Равид в своем Twitter со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника.

Действительно, в Израиле в последнее время участились случаи задержания на границе россиян и других граждан из стран бывшего СССР. По данным посольства России в Тель-Авиве, на 1 декабря 2019 года, 5771 российский турист получил отказ во въезде в Израиль. В октябре 2019 года 568 российских граждан не были допущены в страну, в ноябре — 569. Источник Барака Равида подчеркнул, что из 5 тыс. россиян, которым было отказано во въезде с начала года, 3 тыс. были теми, кто хотел получить убежище в Израиле, и еще 2 тыс. человек искали работу.

«Речь идет в том числе о тех, кто прибывает в страну с туристическими целями: эти люди имеют на руках оплаченные билеты в обе стороны, отели и ваучеры, соответствующее количество финансовых средств, необходимых на время пребывания в Израиле. Вместе с этим, российская сторона не комментирует решения, принятые релевантными израильскими властями в местах пересечения границы российскими гражданами»,— отметили в посольстве.

Еще один инцидент, омрачивший подготовку президентского визита в Израиль — обвинение израильской гражданки Наамы Иссасхар в контрабанде наркотиков. Ее задержали в апреле в Шереметьево во время транзита на пути из Дели в Тель-Авив. При досмотре таможенники обнаружили 9,6 г гашиша. 11 октября Химкинский городской суд Московской области приговорил Нааму Иссасхар к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. С просьбами о помиловании Наамы Иссасхар и ее отправке на родину к Владимиру Путину обращались президент и премьер-министр Израиля. В четверг, 19 декабря, суд рассмотрит апелляционную жалобу по ее делу.

Подробнее о деле госпожи Иссасхар — в публикации “Ъ” «РФ и Израиль сдают тест на наркотики».

Комментарии
Профиль пользователя