Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ подтянет смартфоны к системе быстрых платежей

Какая технология наиболее привычна для российского пользователя

от

В систему быстрых платежей, которую запустил Центробанк, внедрят платежи при помощи смартфона как у Apple Pay. По данным РБК, несколько российских банков разрабатывают такую функцию бесконтактной оплаты. Система быстрых платежей позволяет переводить деньги по номеру телефона и оплачивать покупки в магазинах с помощью QR-кода. Еще один способ оплаты — по изображению лица — разрабатывает «Ростелеком».


И все же бесконтактная технология в смартфоне наиболее привычна для российского пользователя, отмечает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов: «Когда вы подключаетесь через карту, то платеж идет по цепочке посредников: банк-эквайер — банк-эмитент — платежная система — технологические посредники. И каждый из них “отъедает” свою долю денег. Платеж становится достаточно дорогим.

Если вы пользуетесь быстрыми платежами, у вас есть возможность напрямую списывать деньги со счета, что снижает себестоимость платежа, дает возможность магазину списать более низкую комиссию, повышает конкурентоспособность и в некотором смысле снижает цену товара для покупателей.



Для российского пользователя, в отличие от китайского, конечно, привычнее прикладывать телефон. Мы наработали этот навык, всем это очень нравится, но надо понимать, что человеческая природа переменчива, наши привязанности недолговечны, и вполне возможно, что через три-пять лет людям понравится сканировать QR-код или, например, оплачивать по фотографии лица».

Существует риск, что некоторые современные смартфоны не будут поддерживать бесконтактную оплату через систему ЦБ. У крупнейших производителей вроде Apple, Google и Samsung есть аналогичные технологии. Для оплаты используется чип NFC, но не все компании дают к нему доступ для сторонних разработчиков, объясняет главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин: «Со стороны аппаратов на Android никаких препятствий нет, там NFC был открыт с самого начала, поэтому можно делать что угодно, вплоть до пополнения карты “Тройка”. А вот на платформе Apple все несколько сложнее. Компания обещала открыть в iOS13 NFC для сторонних разработчиков, но конкретно, что будет доступно, а что нет, пока неизвестно, потому что еще ни одно приложение не появилось. Но я не думаю, что здесь это вопрос конкуренции, потому что Apple сейчас пытается решить проблему, как сделать доступ к NFC-чипу телефона таким образом, чтобы это было абсолютно безопасным».

Системно значимые банки должны были подключиться к СБП до 1 октября. Сбербанк — единственный из них — не успел сделать это в срок. В итоге ЦБ оштрафовал кредитную организацию. По данным СМИ, сумма взыскания может составлять до 10 млн руб. На днях глава Сбербанка Герман Греф назвал примерный срок подключения к системе быстрых платежей. Это может произойти до конца марта.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя