Коротко

Новости

Подробно

Адвокат: Рамиль Шамсутдинов — пострадавший в уголовном деле о дедовщине

Защита рядового полагает, что он расстрелял восемь человек в состоянии аффекта

от (обновлено в 16:54)

В Читинский гарнизонный суд должно поступить уголовное дело по факту дедовщины, жертвой которой стал рядовой Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области. Об этом “Ъ-Урал” рассказал его адвокат Руслан Нагиев. По его мнению, от исхода этого процесса будет зависеть дальнейшая судьба срочника.


Военное следственное управление СКР по Восточному военному округу (ВСУ СКР) возбудило уголовное дело по ст. 355 УК РФ (Нарушение уставных отношении) в воинской части в Забайкалье, где срочник Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области расстрелял восемь человек. Об этом «Ъ-Урал» сообщил адвокат рядового Руслан Нагиев.

«Следователи еще расследуют уголовное дело, скоро оно поступит в Читинский гарнизонный суд. Фигурантами дела стали несколько потерпевших, включая Рамиля Шамсутдинова, обвиняемым является один из срочников», — пояснил адвокат, отметив, что решение суда может стать переломным моментом для уголовного дела его подзащитного. Господин Нагиев полагает, что если судебная инстанция вынесет обвинительный приговор, то заключение можно использовать для подтверждения показаний Рамиля Шамсутдинова о неуставных отношениях в воинской части. Сторона защиты добавила, что солдат действовал в состоянии аффекта после нескольких суток без сна. «Он сожалеет о преступлении, но говорит, что до этого инцидента ему не давали спать. Над ним издевались, его избивали. Поэтому во время происшествия он не слышал никого из окружающих, все было как в тумане», — сообщил господин Нагиев.

Напомним, 25 октября срочник Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области расстрелял двух офицеров и шесть рядовых в войсковой части Дровянинского гарнизона (Забайкалье). Минобороны РФ связало инцидент с «нервным срывом по личным обстоятельствам». Комиссия ведомства установила, что у него был личный конфликт с офицером. Следователи проверяют несколько версий, в том числе и о неуставных отношениях в части. Сам солдат жаловался на то, что в первый день у него отобрали деньги, телефон, а в день трагедии лейтенант обещал его «опустить».

В декабре Читинский гарнизонный суд продлил арест Рамилю Шамсутдинову на четыре месяца. Как сообщил адвокат, ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу в Москве до конца месяца. При этом защита намерена ходатайствовать о проведении независимой проверки его психологического состояния. В случае подтверждения состояния аффекта у Рамиля Шамсутдинова, дело может быть переквалифицировано на менее тяжкий состав — убийство в состоянии аффекта (ч.2 ст. 107 УК РФ). Статья предусматривает лишение свободы на пять лет. Сейчас срочнику инкриминируется убийство двух или более лиц (ч.2 ст. 105 УК РФ), по которому солдат может получить пожизненный срок.

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя