Коротко

Новости

Подробно

Фото: Depo Photos/ABACAPRESS/Коммерсантъ   |  купить фото

Рабы Запада, курдские братья и месть американцам

Главное из интервью президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

от

Гражданская война в Ливии, операция в Сирии и лицемерие «рабовладельческого» Запада — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в большом интервью телеканалам Haber и ATV рассказал о наиболее важных вопросах, стоящих перед страной. Он, в частности, намекнул на месть американцам за признание геноцида армян, посоветовал отделять курдов от «курдских террористов» и вновь анонсировал возможность военной помощи ливийскому правительству национального согласия. “Ъ” изучил заявления турецкого лидера.


Расизм и геноцид


«Они везли рабов из Сенегала в Америку в клетках. Как мы объясним это международному сообществу? В наших архивах есть документы. Мы покажем, что история Запада — это история расизма и колониализма. Учитывая все массовые убийства и геноциды, они ничего не могут говорить нации с такой гордой историей, как наша»,— заявил Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопрос о признании американским Сенатом турецкого геноцида армян в период с 1915 по 1917 год. Он посетовал, что поляризация во внутренней политике США имеет негативные последствия для Турции и «некоторые группы» пользуются турецкими событиями, чтобы ослабить американского президента Дональда Трампа.

«Если будет нужно, мы обсудим со всеми нашими делегациями, и — если будет нужно — мы можем закрыть Инджирлик (авиабазу, используемую американскими военными.— “Ъ”) и Кюреджик (радиолокационную станцию раннего оповещения о ракетном нападении, часть системы ПРО НАТО в Европе.— “Ъ”)»,— заявил господин Эрдоган.

Он подчеркнул, что Турция не будет «сидеть сложа руки» и ответит на американские действия. «Позвольте мне прямо спросить: можно ли говорить об Америке, не упоминая индейцев? Это позорный момент истории США. Такие же вещи происходили в Африке — можно ли забыть о массовых убийствах, учиненных французами в Руанде, Алжире?» — задавался вопросом турецкий лидер.

Напомним, 12 декабря американский Сенат единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в начале XX века. Официальная Анкара с такой трактовкой событий не согласна и считает происшедшее трагедией, в которой пострадали обе стороны.

Турок с курдом — братья навек


Упомянул Реджеп Тайип Эрдоган и военный конфликт в Сирии, сообщив об истинных целях Анкары: по его словам, это не попытка взять под контроль нефтяные месторождения, а желание установить мир для всех сирийцев. Господин Эрдоган также сообщил о продолжающейся активности на севере Сирии боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны сирийских курдов» (YPG). «Ни США, ни Россия, вопреки обещаниям, не могут уничтожить террористов из YPG и РПК. Так что приходится нам»,— заявил он.

Турецкий лидер также отметил, что Москва и Вашингтон не уважают «курдских братьев», потому что считают курдами именно членов РПК и «Отрядов народной самообороны», что является неуважением по отношению ко всем другим курдам, и призвал НАТО к совместной борьбе против «курдского террора».

Напомним, «Отряды народной самообороны» с другими курдскими и арабскими подразделениями входят в так называемые «Силы демократической Сирии» (СДС), поддерживаемые США. СДС контролируют примерно треть территории Сирии, в том числе большую часть сирийско-турецкой границы. Анкара считает, что Отряды народной самообороны связаны с РПК, которую и США, и Турция признают террористической организацией.

Ливийский раскол


Кроме того, турецкий лидер рассказал о своем видении конфликта в Ливии. Он заявил, что Анкара может оказать Правительству национального согласия (ПНС) помощь — в том числе военную — после ратификации турецким парламентом соглашения о сотрудничестве Анкары и ПНС в сфере безопасности.

«Если ливийское правительство попросит военной поддержки, Турция примет решение. Мы можем пойти на необходимые шаги, предусмотренные международным правом»,— сказал господин Эрдоган, подчеркнув, что Турция готова оказать Ливии «поддержку любого рода», а соглашение о сотрудничестве защитит права обеих его сторон.



Напомним, в последние годы в Ливии существуют два правительства: ПНС, базирующиеся в столице страны Триполи, и Палата представителей, которая располагается на востоке Ливии и пользуется поддержкой сил «Ливийской национальной армии» фельдмаршала Халифы Хафтара.

В апреле господин Хафтар под предлогом борьбы с терроризмом развернул наступление на Триполи, однако занять столицу ему так и не удалось. О новой «решающей битве» было объявлено 13 декабря. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате развернувшихся за столицу и окрестности боев погибли более 1 тыс. человек, свыше 5 тыс. получили ранения.

Враги в Европе


Реджеп Тайип Эрдоган также анонсировал свой телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель: «Мы обсудили это на встрече НАТО. Основной темой разговора будет Ливия, но мы также обсудим возвращение членов организации FETO». По его словам, им легко найти убежище в странах Запада, особенно в США, Германии, Франции, Бельгии и Греции.

Напомним, проповедник Фетхуллах Гюлен и его движение FETO в Турции считаются основными вдохновителями попытки военного переворота в июле 2016 года. Однако сам господин Гюлен, с 1990-х годов живущий в штате Пенсильвания, отрицает причастность к попытке военного переворота и осуждает ее. Власти Турции неоднократно поднимали вопрос об экстрадиции господина Гюлена в Турцию, однако прогресса по этому вопросу нет.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя