Коротко

Новости

Владелец Nginx назвал претензии Rambler Group бессмысленными

Американская компания F5 Networks (владелец веб-сервера Nginx) прокомментировала конфликт с Rambler Group, которая заявила о своих исключительных правах на Nginx, разработанный ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым. Все претензии в адрес своих сотрудников она назвала бессмысленными. Ранее в F5 Networks сообщили “Ъ”, что она продолжает собирать информацию о деле.

До 2011 года Nginx развивался как свободное ПО, затем разработчик Игорь Сысоев создал компанию Nginx, которая начала предоставлять коммерческие продукты на основе разработки. В марте 2019 года сообщалось, что компанию купила американская F5 Networks за $670 млн.

По мнению компании, правоохранительные органы, которые 12 декабря проводили обыски в московском офисе Nginx, «очевидно, искали свидетельства, связанные со спором вокруг интеллектуальной собственности, частью которого F5 сейчас не является». Там отметили, что никто из сотрудников не был задержан, и компания продолжает разбираться с ситуацией.

«Мы уверены, что претензии к ним (сотрудникам.—“Ъ”) бессмысленны», — отметили в F5 Networks в ответ на запрос Forbes.

В компании подчеркнули, что у Nginx и F5 «нет более важных приоритетов», чем их продукты и код. «Сразу после указанных событий мы предприняли меры, чтобы обеспечить безопасность наших основных сборок программного обеспечения для Nginx, Nginx Plus, Nginx WAF и Nginx Unit. Все они хранятся на серверах за пределами России. Другие продукты в России не разрабатываются»,— говорится в сообщении компании.

Напомним, 12 декабря Rambler Group заявила, что владеет исключительными правами на программное обеспечение Nginx, разработанное ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым. В тот же день в московском офисе компании Nginx прошли обыски, сотрудники полиции изъяли оттуда документы и технику. Тогда же стало известно о возбуждении уголовного дела о нарушении прав (ч. 3 ст. 146 УК РФ) против Nginx. Дело было возбуждено по обращению Lynwood Investments CY Ltd, представляющей интересы Rambler Group.

Rambler утверждает, что господин Сысоев занимался разработкой Nginx в рамках трудовых отношений с интернет-холдингом, поэтому любое использование веб-сервера без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права.

Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей, и предупредили о рисках для сообщества программистов.

Подробности — в материале “Ъ” «Бизнес обеспокоился уголовным делом в отношении Nginx».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя