Коротко

Новости

СМИ сообщили о встрече основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы

Основатель американской частной военной компании (ЧВК) Blackwater (сменила название на Academi) Эрик Принс в прошлом месяце тайно летал в Каракас, где встретился с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес, сообщают Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники. Reuters называет госпожу Родригес в числе ближайших союзников венесуэльского президента Николаса Мадуро, режим которого не поддерживает Вашингтон. По данным агентств, о поездке основателя Blackwater знал как минимум один высокопоставленный представитель администрации США. Просил ли господин Принс одобрения у американских властей, неизвестно.

Собеседники Bloomberg рассказали, что визит в Венесуэлу был инициативой самого основателя американской ЧВК. По словам источников агентства, Эрик Принс озвучил венесуэльским властям «коммерческую сделку»: он предложил направить в Венесуэлу персонал для обучения полицейских страны, а также для защиты судей и политических кандидатов, чтобы «помочь подготовить почву для новых президентских выборов». Господин Принс также призвал освободить шестерых арестованных топ-менеджеров компании Citgo (подразделение венесуэльской PDVSA в США).

Как напоминают агентства, ранее в этом году стало известно, что основатель Blackwater «разработал план по свержению» Николаса Мадуро. План Эрика Принса предполагал развертывание в Венесуэле частной армии, чтобы помочь местной оппозиции свергнуть действующего президента.

Белый дом США отказался комментировать информацию о предполагаемой поездке основателя Blackwater в Венесуэлу. Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил Bloomberg, что Госдепартаменту не известно о визите господина Принса. Американский дипломат добавил, что любые деловые предложения были бы нарушением введенных США санкций.

Напомним, в январе венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Его поддержали США, несколько стран Латинской Америки и большинство стран Европы. Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным президентом Николаса Мадуро. В рамках борьбы с режимом господина Мадуро США ввели санкции против Венесуэлы и уже несколько раз расширяли их. В декабре СМИ сообщили, что cоветники президента США Дональда Трампа разрабатывают более агрессивную стратегию по Венесуэле.

О планах США в отношении Венесуэлы читайте в материале “Ъ” «На Николаса Мадуро давят словами и санкциями».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя