Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦСКА возьмут под государственное крыло

Кто теперь будет управлять футбольным клубом

от

ЦСКА переходит под госконтроль: 75% акций футбольного клуба передают ВЭБу. Таким образом, футбольный клуб расплатился с долгами перед госкорпорацией. Семь лет назад госбанк выдал ЦСКА кредит на строительство стадиона и делового центра — $240 млн. Вернуть деньги футбольный клуб так и не смог. Но, по словам главы ВЭБа Игоря Шувалова, переход ЦСКА под контроль банка — это временная мера.


Тем не менее это вполне может помочь клубу, считает президент группы компаний «Футбол Маркет», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус: «Надо поздравить президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Ленноровича Гинера, потому что для них это идеальный вариант. Что такое акции? Футбольный клуб — это же не прибыльный бизнес, а инвестиции в радость, в эмоции, это индустрия развлечений. Конечно же, ВЭБу нужно сохранить в качестве президента Гинера, потому что существует уже отлаженная система управления клубом.

Для ЦСКА это прекрасный вариант избавиться от той системы задолженности, которая существует.



Я бы не сказал, что ЦСКА — фактически банкрот. Если ВЭБ берет акции клуба, значит, корпорация заинтересована в них. Я думаю, что это решение никак не связано с конфликтом господина Гинера и РФС. Эмоциональность Евгения Ленноровича в управлении футбольным клубом ни в коем случае не относится к бизнесу. Он два года молчал, а сейчас выступил со своим мнением, конечно, зря он это сказал, но вся футбольная общественность его понимает».

В тот же день, когда контрольный пакет акций ЦСКА перешел ВЭБу, президента клуба Евгения Гинера на три месяца отстранили от футбольной деятельности, а также выписали ему штраф в 1 млн руб. Ранее он обвинил главу департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Александра Егорова во взяточничестве, а также предложил ему застрелиться. Кто теперь будет управлять ЦСКА, неясно, говорит спортивный журналист Василий Уткин: «ЦСКА — довольно закрытый клуб, и состав акционеров всегда был секретом. Весной этого года стало известно, что туда входит три человека, а не два. С точки зрения получения прибыли, футбол в России по-прежнему не является бизнесом. Дело в том, что ЦСКА будет продан, потому что нет возможности в полной мере эффективно управлять клубом, и о том, что это рано или поздно случится, тоже было ясно. Но кто захочет купить клуб, мне сказать очень трудно. У ЦСКА были долги, я думаю, что катализатором этого стали санкции против Евгения Гинера, президента клуба и одного из его совладельцев, у которого не выдержали на днях нервы, и, видимо, это последняя капля.

Кто будет владеть ЦСКА, мне сказать очень сложно, потому что это будет частное лицо, которое хотело бы проявить себя в футбольном бизнесе. Есть один человек — это Петр Авен, но он вряд ли купит клуб. Наверное, на кого-нибудь это, попросту выражаясь, повесят, но я не представляю себе, кто захочет. У нас в стране огромное количество клубов находятся под госконтролем. Частных клубов довольно немного. Фанатам необходимо успокоиться, потому что они не знают, кто фактически будет поставлен управлять ЦСКА, кто будет принимать решения. Ведь даже в последние годы это был не Евгений Гинер, потому что право финансовой подписи было у гендиректора Романа Бабаева, который акционером не был никогда».

Почему стадион футбольного клуба будет ЦСКА назвали «ВЭБ-Арена»

Читать далее

Евгений Гинер стал президентом ЦСКА почти 20 лет назад. Под его руководством, команда шесть раз выиграла чемпионат России, получила семь кубков и семь суперкубков страны, а также стала первым российским клубом, который выиграл еврокубок. Сейчас в Лиге Европы ЦСКА занимает в своей группе последнее место.

Юлия Грицай


Комментарии
Профиль пользователя