Коротко

Новости

Подробно

Фото: Бахром Хамроев

«Либо в концлагерь, либо убьют»

Верховный суд Татарстана отказал в убежище студенту из Китая

от

Суд в Татарстане признал законным отказ МВД предоставить временное убежище гражданину Китая Шахдияру Шавкату, который вместе с братом Шахризатом обучался в Казанском федеральном университете (КФУ). Год назад братья-близнецы были отчислены. Они не хотят возвращаться в Китай, опасаясь, что на родине их поместят в лагеря перевоспитания для мусульман. Юристы отмечают, что теперь студентов-татар могут депортировать из России, помешать этому может только обращение в ЕСПЧ. Апелляционную жалобу Шахризата Шавката Верховный суд республики пока не рассмотрел.


В пятницу Верховный суд Татарстана оставил без удовлетворения апелляционную жалобу гражданина КНР Шахдияра Шавката. Он просил отменить решение Авиастроительного райсуда Казани, который признал законным отказ управления по вопросам миграции МВД по республики в предоставлении господину Шавкату временного убежища в России. Верховный суд Татарстана подтвердил, что действия министерства были обоснованными.

Как сообщал “Ъ-Казань”, Шахдияр Шавкат и его брат-близнец Шахдияр родились в татаро-уйгурской семье в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В паспортах братьев записали как Шукэчжати и Суэкэдия Сяокайти. В 2015 году по программе Всемирного конгресса татар близнецы поступили в КФУ. Шахризат — на факультет международной журналистики, Шахдияр — на факультет дизайна. Однако были отчислены за неуспеваемость, в связи с чем их учебные визы продлены не были. В вузе “Ъ-Казань” сообщили, что восстановить их могут только при наличии новой учебной визы, для которой необходимо вернуться в Китай.

Напомним, В Синьцзян-Уйгурском районе проживает самая большая мусульманская диаспора в Китае. В 2017 году там был введен запрет на ношение бород и религиозной одежды, закрывающей лицо. В 2019 году китайские власти выпустили новую Белую книгу о регионе, где утверждается, что ислам — чужеродная для местных жителей религия, а на территории региона действуют террористические группы. В ООН заявляли, что китайская политика в этом районе нарушает права человека: в «лагерях перевоспитания» насильно удерживаются более 1 млн мусульман. В то же время 37 стран, включая Россию, подписались под письмом, защищающим методы работы властей КНР.

В марте этого года оба брата обратились в МВД за временным убежищем, но получили отказ. Решения были оспорены в райсуде. В исках близнецы указывали, что в КНР им угрожает опасность, а их родители уже два года не выходят на связь. Однако райсуд также отказал в убежище.

На заседании в Верховном суде Татарстана Шахдияр Шавкат рассказал, что, когда последний раз общался с родителями, они просили его «больше не ездить в Китай» и сообщили, что ситуация на их родине стала «тяжелая». Потом он пытался выйти на связь с родителями через друзей и соседей, но те сказали, чтобы «больше не спрашивал» об этом.

Адвокат Руслан Нагиев сообщил, что родителей фактически репрессировали «только по этническому и религиозному принципу». При этом преследование мусульман в Китае «признано мировым сообществом», в том числе организациями правозащитными организациями Human Rights Watch и Amnesty International. Адвокат обратил внимание, что Россия охотно предоставляла временное убежище жителям Донбасса. «У моего подзащитного бабушка этническая татарка. Она родилась в Татарстане»,— обратил внимание господин Нагиев. Он не исключил, что его подзащитного могут подвергнуть в Китае «пыткам и унижающему достоинство обращению».

Представитель МВД Лилия Ахмадуллина просила суд отказать в удовлетворении апелляционной жалобы, заявив, что «оснований для предоставления временного убежища» нет. Суд интересовался у Шахдияра Шавката, продолжает ли он обучение в университете. Тот заявил, что продолжает посещать лекции, хотя официально не восстановлен. Господин Шавкат сообщил суду, что хочет закончить учебу и в дальнейшем работать в России.

Если я уеду в Китай, то меня либо в концлагерь, либо убьют»,— заявил он в прениях.



Тем не менее Верховный суд Татарстана принял позицию МВД. Он огласил лишь резолютивную часть решения: решение райсуда оставить без изменения.

Руслан Нагиев сообщил “Ъ-Казань”, что собирается подать кассационную жалобу, а также планирует подготовить иск в Европейский суд по правам человека. Ранее Авиастроительный суд Казани также отказал в убежище Шахризату Шавкату, но его апелляционную жалобу суд республики еще не рассматривал.

Руководитель практики частного права НЮС «Амулекс» Елена Проскурова отмечает, что после решения Верховного суда Татарстана «студенты должны будут самостоятельно покинуть РФ» либо будут депортированы. Решение о выдворении также должно принять МВД. До исполнения этого решения братьев могут поместить в спецучреждение. Она добавляет, что «у братьев есть шанс обратиться с жалобой в ЕСПЧ со ссылкой на нарушение ст. 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрещение пыток). «Как правило, в РФ суды не встают на защиту иностранных граждан. Практика в этом вопросе однобока и она не направлена на защиту иностранных граждан. Единственный способ попробовать отстоять свои интересы, это дойти до ЕСПЧ. На это нужно как минимум полгода»,— заключила юрист.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно