Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Кто раньше встал

В действиях мэрии Уфы заподозрили нарушение конкуренции

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Республиканское управление ФАС обнаружило в действиях мэрии Уфы признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции». В феврале этого года горсовет с подачи администрации принял Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов, которое дает возможность без торгов заключать договоры с предпринимателями, установившими объекты до 1 марта 2015 года. В УФАС сочли такой подход препятствующим деятельности предпринимателей, которые работают на этом рынке с 1 марта 2015 года. В мэрии признают, что в предупреждении УФАС «есть доля истины».


Башкирское управление ФАС РФ направило в администрацию Уфы предупреждение, в котором потребовало в течение 30 дней прекратить действия, содержащие признаки нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции». Норма закона запрещает органам власти принимать акты, ограничивающие конкуренцию. Претензии антимонопольного ведомства вызвали пункты Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Уфы. Документ был принят депутатами горсовета в феврале текущего года. Согласно ему, владельцы торговых объектов, установленных в Уфе до 1 марта 2015 года, могут до 31 декабря 2020 года заключать договоры размещения объектов без торгов. По мнению УФАС, эта норма «может привести к созданию дискриминационных условий деятельности», «необоснованно препятствовать деятельности» предпринимателей, установивших торговые объекты после 1 марта 2015 года. Кроме того, антимонопольная служба обратила внимание на то, что положение предусматривает возможность заключать договоры на размещение НТО на срок не менее пяти лет. При этом в документе «не установлены критерии, которыми руководствуется администрация при определении срока действия договора», что дает ей «необоснованно широкие пределы усмотрения и возможность необоснованного применения исключений из общих правил».

С жалобой в антимонопольную службу, как сообщили „Ъ“ в УФАС, обратилось физлицо, имя которого в ведомстве назвать отказались.

К нестационарным торговым объектам относятся павильоны, киоски, бахчевые развалы, елочные базары, летние кафе и террасы и другие. Согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории Уфы, в городе 1262 подобных объекта. Сколько из них были установлены до 1 марта 2015 года, в документе не уточняется. В пресс-службе мэрии на этот вопрос ответить вчера не смогли. В марте 2014 года в Уфе было 755 нестационарных торговых объектов.

УФАС поручило администрации разработать проект изменений в положение и внести его в горсовет. За неисполнение предупреждения в отношении администрации может быть возбуждено административное дело, пояснили в УФАС. Согласно ст. 14.9 КоАП России, за ограничение конкуренции на должностных лиц органов власти и местного самоуправления может быть наложен штраф 15–50 тыс. руб.

Заместитель главы администрации Уфы, курирующий вопросы потребительского рынка, Николай Фадеев (назначен в сентябре текущего года) сообщил, что предупреждение «находится в работе», добавив, что «в словах УФАС, на мой взгляд, есть доля истины».

Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений компании «Амулекс» Галина Гамбург отмечает, что УФАС не указало в предупреждении, каким именно образом преференция отдельным предпринимателям может нарушать права других. «Поэтому администрации Уфы следует либо обратиться в УФАС с просьбой о разъяснении, или же обжаловать его в суде»,— отметила эксперт.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров не находит оснований для удовлетворения такого иска. «Вряд ли мэрия сможет обосновать причины предоставления преференций определенным предпринимателям»,— отмечает юрист.

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя