Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Кадровый шаг Сбербанка

Сокращенных сотрудников банк передаст рынку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сбербанк предлагает конкурентам взять на работу сотрудников, которых сам собирается сократить. К 2025 году их количество может превысить 110 тыс. человек, и, по мнению экспертов, теоретически другие банки могут заинтересоваться сотрудниками с опытом. Однако пока платформа — не более чем демонстрация лояльности бывшего работодателя.


Как рассказали “Ъ” в ряде банков, на днях они получили предложение о сотрудничестве от HR-подразделения Сбербанка — портала NextSteps. Как следует из письма, задачей портала является поиск работы для сокращаемых сотрудников Сбербанка. В NextSteps подчеркивают, что на портале регистрируются резюме только опытных работников с подтвержденными профессиональными достижениями.

В пресс-службе Сбербанка “Ъ” сообщили, что проект был масштабирован на всю страну летом и стал «системным процессом поддержки» сокращаемых сотрудников, который бесплатен и для них самих, и для потенциальных работодателей. «Мы хотим помочь коллегам максимально безболезненно пройти процедуру сокращения»,— пояснили в банке, заверив, что при этом все выплаты по сокращению сохраняются.

Точные планы по сокращению штата на 2020 год в Сбербанке не раскрывают. В 2017 году его глава Герман Греф обещал, что к 2025 году банк сократит численность сотрудников до 165 тыс. человек. По состоянию на 30 сентября 2019 года там работали 278 тыс. человек. Если господин Греф сдержит обещание, то под сокращение попадут более 110 тыс. человек.

Участники рынка признают, что теоретически идея Сбербанка неплоха. По словам директора по персоналу Почта-банка Юлии Бородай, подобные решения выглядят «признаком зрелости работодателя», дальнейшее трудоустройство сокращаемых сотрудников «вызывает только уважение». Глава розничной практики рекрутинговой компании Spencer Stuart Юлия Садовникова добавляет, что попытка трудоустройства сокращаемых сотрудников сама по себе формирует у них позитивное впечатление о работодателе.

Собеседник “Ъ” в кадровом агентстве, специализирующемся на подборе квалифицированных банковских специалистов, говорит, что крупная кредитная организация платит в среднем 2,5 оклада за привлеченного специалиста. Порой вознаграждение агентства достигает 500 тыс. руб. за одного специалиста, сама по себе потенциальная возможность бесплатного подбора кадров может быть интересна, отмечает он.

Однако реализацию проекта эксперты пока оценивают сдержанно. По словам директора департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Натальи Даниной, уже сейчас в базе hh.ru размещены резюме от более чем 350 тыс. соискателей, указавших Сбербанк в числе бывших работодателей. «При текущей наполненности сайта проекта — шесть профессиональных направлений, в каждом из которых менее десяти вакансий — достаточно трудно дать ему объективную характеристику,— отмечает госпожа Дадина.— Он воспринимается как дополнительный информационный ресурс, демонстрирующий неравнодушное отношение работодателя к сотрудникам, попавшим под сокращение». По словам директора по персоналу МКБ Алены Ефремовой, пока на портале немного резюме, но среди них «попадаются специалисты с интересным нам опытом».

В неофициальных комментариях специалисты по кадрам отзываются о NextSteps жестче. Так, один из HR-менеджеров крупного банка отметил, что сотрудничество с порталом «было бы странным для нас, зачем подбирать тех, кого уволил конкурент». Знакомый с содержанием базы NextSteps эксперт указал, что сейчас она кадровикам неинтересна: кандидатов мало, многие из них предпенсионного возраста, все те же резюме есть на hh.ru. «Хотя исходно идея была интересная — платформа, где только банки смогут размещать резюме своих сокращаемых сотрудников, чтобы был обмен кадрами»,— уточняет собеседник “Ъ”.

Среди действующих партнеров NextSteps на своем сайте указал Банк России, банк «ФК Открытие», Росбанк, Тинькофф-банк, а также «Магнит», «МегаФон» и т. д. Однако ни один из заявленных партнеров не подтвердил “Ъ” наем сотрудников через портал. В ЦБ прямо заявили, что не нанимали сотрудников в рамках проекта. В Росбанке сообщили, что знают о NextSteps, однако пока только рассматривают возможное сотрудничество.

Вероника Горячева


Комментарии
Профиль пользователя