Коротко

Новости

Лавров и Помпео обсудили обвинения во вмешательстве России в дела США

Одной из основных тем переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео стали обвинения во вмешательстве России во внутренние дела США. На пресс-конференции по итогам встречи господин Помпео в очередной раз заявил о недопустимости какого-либо вмешательства во внутренние дела страны. Со своей стороны господин Лавров назвал обвинения, «захлестнувшие Вашингтон», необоснованными и только мешающими нормализации отношений двух стран.

На вопрос корреспондента “Ъ”, почему США отказываются публиковать переписку двух стран, которая велась осенью 2016 года и зимой 2017 года и которая, по мнению российской стороны, могла бы доказать непричастность Москвы, Майк Помпео ответил, что у Вашингтона «есть понимание, что произошло в ходе выборов», и поэтому такая публикация не нужна. Российская сторона неоднократно выступала за публикацию переписки.

По мнению Сергея Лаврова, переписка могла бы доказать несостоятельность обвинений в адрес Москвы. По словам господина Лаврова, Россия после выборов президента США в 2016 году по каналам, которые существовали тогда с администрацией Барака Обамы, неоднократно запрашивала американских партнеров о возможности разобраться в тех подозрениях, которые высказывались.

Также в ходе пресс-конференции Сергей Лавров высказал предложение России обменяться с США письмами с обязательствами по невмешательству во внутренние дела друг друга по образцу обмена личными нотами между 32-м президентом США Франклином Рузвельтом и народным комиссаром по иностранным делам СССР Максимом Литвиновым при восстановлении дипотношений в 1933 году.

Кроме обвинений во вмешательстве в ходе переговоров дипломаты также обсудили саммит в «нормандском формате», контроль над вооружением (продление ДСНВ, предложение Владимира Путина о моратории на РСМД), денуклеаризацию Северной Кореи, ситуации в Сирии, Афганистане, Иране, секторе Газа, а также разрешение политического кризиса в Венесуэле.

На каких условиях Сергей Лавров полетел в Вашингтон — в материале “Ъ” «Овальный кабинет для министра».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя