Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновники нянчатся со стройкой

Нижегородские депутаты раскритиковали медленное строительство детсадов и школ

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Накануне отчета мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова об исполнении нацпроектов комиссия думы по развитию города решила ознакомиться с показателями строительства школ и детсадов, которые финансируются при участии госбюджета. Выяснилось, что строительство четырех яслей на проспекте Гагарина значительно отстает от графика. Объекты будут сданы в 2020 году, а не в этом, как планировалось. Отставание в мэрии объяснили низкой квалификацией подрядчиков и требованиями закона о закупках, исключающих прямой отбор компетентных компаний. Депутаты планируют проинспектировать в январе все объекты и оценить реальное положение дел. Спикер Дмитрий Барыкин полагает, что у чиновников было достаточно времени, чтобы выстроить слаженную работу по нацпроектам.


На заседании постоянной комиссии думы Нижнего Новгорода по развитию города во вторник исполняющий обязанности директора департамента строительства мэрии Дмитрий Горбунов отчитался о работе в рамках федеральных проектов «Современная школа» и «Содействие занятости женщин — ­создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Оба проекта реализуются в рамках нацпроектов с финансированием из федерального бюджета. По ним в городе строятся две школы на 1,5 тыс. и 650 мест в ЖК «Цветы» и «Гагаринские высоты» и пристрой к школе №168 в микрорайоне Сортировочном на 250 мест. На средства федерального, областного и городского бюджетов возводятся три детсада на 320, 300 и 280 мест в микрорайонах Мещерское озеро, Бурнаковский и на проспекте Гагарина, а также девять яслей по 60 мест в семи районах города (кроме Советского).

Как сообщил господин Горбунов, школа в «Цветах» будет построена до конца года, но ученики сядут за парты 1 сентября 2020 года, как и в школе в «Гагаринских высотах», готовой лишь на 40%. Отставание на четыре месяца по ней возникло из-за протеста жителей против строительства теплотрассы возле их домов, которую придется вести в обход и дополнительно привлечь 40 млн руб. из инвестиционной программы муниципального АО «Теплоэнерго». Добиться содействия в решении этого вопроса от руководства Сельхозакадемии, на землях которой строятся микрорайон и школа, мэрии не удалось из-за смены ректора, посетовал чиновник. В итоге подрядчику поставили задачу управиться к 1 сентября 2020 года. Проектирование пристроя к школе №168 затянулось из-за смены подрядчика, но к 28 февраля, как прописано в договоре, работы должны быть выполнены и согласованы. Строительство начнется в первом квартале 2020 года, доложил Дмитрий Горбунов.

Ситуация со строительством яслей из-за смены подрядчиков, которые работают некачественно, хуже, чем со школами.

Готовность пяти зданий оценивается в ­78–90%, их обещают сдать до конца года, еще четырех — в 28–68%, их не успеют построить в этом году, как было прописано в контрактах. К таким объектам господин Горбунов отнес ясли на улице Маршала Жукова в Приокском районе, на улице Германа Лопатина в Нижегородском районе, на Южном шоссе и в Автозаводском районе, а также на улице Шаляпина в Московском. Отставание по срокам в мэрии объясняют неудовлетворительной подготовкой компаний, получивших контракты, и постоянными корректировками проектно-сметной документации. По словам Дмитрия Горбунова, у подрядчиков слабый инженерный штат сотрудников, поэтому Главное управление капитального строительства Нижнего Новгорода (ГлавУКС) вынуждено корректировать их документы, а на строительство не хватает оборотных средств. Он также считает, что причинами отставания является несовершенство федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок», который не позволяет отбирать компетентных подрядчиков.

Такое положение дел не устроило депутатов, и они принялись задавать дополнительные вопросы Дмитрию Горбунову. Депутат Руслан Станчев напомнил, что 15 февраля на федеральном уровне будут подводить итоги исполнения нацпроектов и город рискует лишиться финансирования и получить штрафы за возврат неизрасходованных средств. Депутат упрекнул чиновника в осторожных оценках результатов строительства и боязни рассказать правду о рисках города не успеть к этой дате. Его коллеги Павел Пашинин и Евгений Лазарев упрекнули докладчика в том, что членам постоянной комиссии не предоставили данных по исполнению федеральных проектов. Депутаты просили чиновника признать, что мэрия плохо контролирует возведение объектов. Господин Горбунов сказал, что мэр Владимир Панов ежедневно выезжает на стройки, а ГлавУКС вовсе вынуждено работать без обеда и выходных в авральном режиме.

Обсуждая, почему строительство ведется с отставанием от сроков, депутаты обратили внимание чиновника на то, что подрядчикам авансируют лишь 10% стоимости контракта, требуя банковскую гарантию на 30% от его цены.

В итоге депутаты с массой нареканий приняли отчет к сведению. Комментируя ситуацию с исполнением нацпроектов, спикер думы Дмитрий Барыкин заметил, что у властей была «отличная возможность компенсировать нехватку средств своим умением грамотно организовать процесс». «Надо было вовремя провести слушания и конкурсы, отобрать подрядчиков, услышать пожелания горожан, проконтролировать сроки и качество. То есть речь идет просто о слаженной и планомерной ежедневной работе чиновников без аврала и надрыва. Результаты этой работы должны делать наш город лучше, а не вызывать мысли только об освоении бюджетных денег», — подытожил господин Барыкин.

Владимир Зубарев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя