Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Ползучая популярность

Maruv прошлась по московской сцене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Украинская исполнительница Maruv (Анна Корсун) дала концерт в самом вместительном клубе Москвы Adrenaline Stadium. Борис Барабанов разбирался в том, как эту вершину взяла англоязычная поп-певица, затянутая в латекс.


В 2014 году Анна Корсун появилась в украинской версии шоу «Голос», и, если сейчас посмотреть видео с ее конкурсными выступлениями, сложно узнать в ней сегодняшнюю королеву БДСМ-попа. О своем имидже, который сейчас в пресс-релизах называют «эпатажным», Анна Корсун тогда явно думала меньше, чем о вокале, и именно ее вокал произвел впечатление на зрителей и судей.

Музыкальный стиль, с которым девушка экспериментировала довольно долго, в итоге сформировался в виде достаточно плотного электропоп-звучания с узнаваемыми сэмплами духовых. Пробным шаром был сингл «Drunk Groove», и он попал в цель. Вокальное мастерство отошло на второй план. Это был танцевальный хит мирового уровня. Долгое время слушатели просто не отдавали себе отчета в том, что трек сделан на постсоветских территориях.

Клип ясность не внес. Он был решен в смелой стилистике БДСМ-вечеринки — из латекса была сделана даже косынка доминирующей хладнокровной брюнетки. Окружавшие ее танцовщицы изображали поклонение госпоже Корсун, словно она была жрицей загадочного культа. Все это позднее было перенесено на сцену и в ролики, последовавшие за «Drunk Groove». Для спутниц Maruv, проводящих существенную часть шоу на четвереньках, в райдере коллектива был прописан специальный линолеум, которым должны были быть покрыты подмостки на любом выступлении.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

2018 год стал для Maruv годом триумфа. Благодаря усилиям российского офиса компании Warner песня «Drunk Groove» стала радиохитом, к тому же ее неплохо узнали за рубежом. Контракт с российской компанией стал одной из причин, по которым уже в нынешнем году Maruv отказалась от участия в конкурсе «Евровидение» в Тель-Авиве. Анне Корсун требовалось подписать договор с Национальной общественной телекомпанией Украины, в котором была прописана незамедлительная передача принадлежащих Warner прав на конкурсную песню «Siren Song». Это противоречило и контракту c Warner, и здравому смыслу. Песни Maruv пользовались бешеной популярностью на стриминг-сервисах и приносили доход, сравнимый с доходом от концертных выступлений. «Siren Song» без всякого «Евровидения» стала суперхитом, рядом с которым нечего было делать ни одной конкурсной песне из стран-участниц. А Украина вовсе не поехала на «Евровидение».

Концерт в Adrenaline Stadium был вторым большим сольным концертом Maruv в Москве в 2019 году. Первый она дала как раз на волне скандала с «Евровидением» в «Известия Hall». Adrenaline Stadium превосходит его по вместимости в три раза.

Формальным поводом для концерта был выход нового EP Maruv «Hellcat Story». Для видеороликов, сопровождавших релиз, Анна Корсун модифицировала имидж: цвет волос сменился кардинально, вместо латекса в клипах — белые кружева. В музыке же усилились фольклорные мотивы. Госпожа Корсун признавалась в интервью, что источником вдохновения во время создания EP стала повесть Ольги Кобылянской «У недiлю рано зiлля копала». Это классический текст из курса украинской литературы XIX века, причем из той категории, что в школах ученикам приходится одолевать через силу. Впрочем, в концертных версиях фольклорная составляющая новых песен преобладающей все же не стала. Это все тот же упругий электропоп в динамиках и девушки, мечущие молнии агрессивной сексуальности. Именно то, чего ждешь от современной украинской эстрады.

Большую часть произведений Maruv исполнила под инструментальную фонограмму, что по нынешним временам большим грехом не является — достаточно вспомнить недавний концерт Charli XCX, о котором “Ъ” писал 30 ноября. Другое дело, что у той же Charli XCX в ее сольном выступлении (с гораздо более скромными по размеру декорациями и при полном отсутствии видео) страсти, души, оригинальности и в конечном счете мысли было в сто раз больше. И это при том, что по чисто внешним данным англичанка серьезно уступает украинке. Реакция публики на выступление Maruv была вполне активной, но эмоции были скорее дежурными. Даже когда поднялись боковые экраны, и за ними обнаружились своевременно занявшие свои места барабанщик и гитарист, это по большому счету не добавило программе огня. Фактически Maruv исполняет поп-музыку очень традиционную и даже бесхитростную; работа аранжировщиков способна сделать из этих песен хиты, но длинные ноги танцовщиц, заключенные в латекс, не могут пока сделать из Maruv большого артиста. Хотя сами по себе очень впечатляют.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ


Комментарии
Профиль пользователя