Коротко

Новости

Подробно

Российский МИД обиделся за Бориса Березовского

Политэмиграция вновь стала фактором международных отношений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

народная дипломатия



В среду вечером МИД РФ выступил с официальным заявлением, в котором квалифицировал предоставление политического убежища бывшим руководителям АО "ЛогоВАЗ" Борису Березовскому и Юлию Дубову, а также затягивание дела об экстрадиции вице-премьера Ичкерии Ахмеда Закаева как "недружественные шаги" Великобритании в отношении России. Как выяснилось, в британском МИДе никакого такого заявления не получали. Однако все равно ответили официальной Москве через корреспондента Ъ ВЛАДИМИРА Ъ-КАРА-МУРЗУ.
       Вечером в среду по каналам мировых информационных агентств было распространено официальное заявление Министерства иностранных дел РФ, адресованное правительству Великобритании. "Целенаправленное укрывательство Бориса Березовского и Юлия Дубова на британской территории, равно как и затягивание дела об экстрадиции Ахмеда Закаева, обвиненного по 13 статьям УК РФ, включая терроризм и умышленные убийства, не могут не наносить ущерба российско-британскому партнерству",— говорится в нем. Напомним, что Генпрокуратура РФ добивалась экстрадиции господ Березовского и Дубова по обвинению в ряде экономических преступлений. Но, предоставив им политическое убежище, МВД Британии признало, что Борис Березовский и Юлий Дубов преследуются в России по политическим мотивам (см. Ъ от 8 октября).
       "Эти шаги нельзя квалифицировать иначе как недружественные и противоречащие логике позитивного развития отношений между нашими странами, отмеченного в последние годы",— заявило российское внешнеполитическое ведомство. Приблизительно то же на днях уже заявлял в Лондоне посол РФ Григорий Карасин, однако теперь оценка прозвучала уже на самом высоком дипломатическом уровне.
       Вчера в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию официальный представитель внешнеполитического ведомства Великобритании Алисон Кларк заверила Ъ, что у ее страны "очень хорошие и крепкие отношения с Россией". "Наши двусторонние отношения подкреплены тесным сотрудничеством по целому ряду вопросов, и в наших общих интересах поддерживать и дальше развивать эти отношения",— заявила представитель британского МИДа. Что касается дел Бориса Березовского и Юлия Дубова, госпожа Кларк напомнила о правиле, прямо запрещающем британским официальным лицам как-либо комментировать индивидуальные дела о предоставлении политического убежища. По делу же Ахмеда Закаева представитель МИДа высказалась вполне определенно, заметив, что протест Москвы прозвучал не по адресу, так как "это дело находится исключительно в ведении суда". Кстати, как выяснилось, в МИД Великобритании текст российского заявления не читали и вообще не видели. "Когда и кому, интересно, они его отправляли?" — поинтересовалась Алисон Кларк у корреспондента Ъ.
       В свою очередь, член британского парламента лорд Николас Бетелл (до недавнего времени один из руководителей парламентской группы "Евросоюз--Россия".—Ъ) назвал позицию Британии в данном случае абсолютно обоснованной. Лорд Бетелл полагает, что эта история "никак не повлияет на российско-британские отношения, поскольку мы все равно должны сотрудничать в глобальной войне с террором". По его мнению, в ближайшее время Тони Блэр и Владимир Путин будут стараться обходить щекотливую тему. "Они будут просто замалчивать эти вопросы",— уверен Николас Бетелл.
       Сам Борис Березовский расценил заявление МИДа как "возрождение дипломатического этикета в стиле homo soveticus, суть которого заключается в том, что говорят одно, делают другое, а думают третье". "Я надеюсь, что Россия извлечет из этого урок, смысл которого заключается в том, что необходимо отказаться от двойных стандартов во внешней политике",— заявил он корреспонденту Ъ. При этом он также считает, что позиция британских властей "никак не скажется на российско-британских отношениях, поскольку политика, в том числе и внешняя, диктуется все же рациональными соображениями".
       Ахмед Закаев в беседе с корреспондентом Ъ назвал заявление Москвы "пустой популистской акцией, рассчитанной на внутреннее использование перед выборами в Думу". "Неужели в Москве не понимают, что Англия живет по закону? — изумился господин Закаев.— Даже если российский МИД заявит, что если меня не выдадут, то через два часа начнется война, Англия все равно не сможет меня выдать без решения суда!"
Комментарии
Профиль пользователя