Коротко

Новости

Подробно

Грузин накачивают чистым воздухом

чемпионат Европы по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Завтра футбольная сборная России проводит последний и решающий матч отборочного турнира чемпионата Европы. Вчера в Москву прилетел ее соперник — грузинская команда. Поселилась она не в Москве, а в отеле гольф-клуба в подмосковном Нахабине.
       Отель Le Meridien нахабинского гольф-клуба Moscow Country Club — не самая дешевая гостиница. Номера стоят от $225 до $1,5 тыс. в сутки. Но грузинская федерация, как и российская, на сборной не экономит. По словам тренеров и руководителей делегации, поселить команду под Москвой было решено по двум причинам. Во-первых, в Нахабине для игроков не будет соблазнов большого города, а значит, они смогут полностью сосредоточиться на подготовке. А во-вторых, там воздух чистый.
       Из Тбилиси в Москву прилетели вчера в основном игроки грузинских клубов. Большинство легионеров присоединились к команде в Нахабине. Не приехали в Россию главные звезды — Каха Каладзе и Шота Арвеладзе. Оба травмированы и играть не будут. Нет также дисквалифицированных Александра Рехвиашвили и Георгия Гахокидзе. Всего к матчу готовятся 18 человек. Правда, по словам тренеров, в первую команду могут быть привлечены несколько игроков молодежной сборной, которая сегодня в 20.00 сыграет с россиянами на стадионе "Торпедо".
       В отличие от российской сборной, грузинская не закрыла двери для прессы. И футболисты, и тренеры охотно общаются с журналистами. И в один голос утверждают, что выложатся на поле завтра на все сто. "Отбывать номер, обещаю, не будем",— фраза, прозвучавшая, наверное, во всех интервью. "Что бы там ни говорили, у нас есть мотивация,— заявил, в частности, Георгий Деметрадзе.— Во-первых, мы не хотим занимать последнее место в группе. А во-вторых, есть такое понятие, как престиж. Мы понимаем, что в Москве сборную России обыграть сложно. Тем более в решающем для нее матче. Но тем не менее считаю, что шансы 50 на 50".
       Как и игроки сборной России, грузинские футболисты утверждают, что никакого политического контекста у матча не будет. Более откровенен был прилетевший с командой вице-президент Федерации футбола Грузии Александр Чивадзе. "Конечно, не хотелось бы, чтобы какой-либо фон, кроме спортивного, присутствовал,— сказал он.— Но я видел, что творилось в Тбилиси после первого матча. Огромен интерес и к этой встрече. Так что какая-то политическая нагрузка все же, наверное, будет".
       Болельщики с командой не прилетели. "Думаю, наша сборная уж совсем-то не окажется без поддержки,— считает тем не менее господин Чивадзе.— Грузин в Москве, как все знают, живет много, футбол почти все они любят, и все бы пришли поболеть за нашу сборную. Проблема в билетах. Говорят, их нигде нельзя было купить еще неделю назад даже за большие деньги. Но кому-то удалось, наверное, все же достать".
       Сборная России тем временем продолжает готовиться при закрытых дверях в другом подмосковном районе — Домодедовском, в расположенном в 20 км от столицы оздоровительном комплексе управления делами президента "Бор". Как рассказал пресс-атташе Российского футбольного союза Андрей Тарабрин, в среду с утра команда провела тактическое занятие, а вечером тренировалась. Вчера состоялись еще две тренировки. После вечерней главный тренер Георгий Ярцев провел с игроками индивидуальные беседы.
       Александр Мостовой уже восстановился после травмы плеча и тренируется в общей группе. Алексей Смертин занимался вчера по индивидуальной программе. Окончательное решение о его участии в матче будет принято сегодня.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
Комментарии
Профиль пользователя