Коротко

Новости

Подробно

ТНК-BP признала акционера

Чтобы не возвращать ему подоходный налог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

тяжба



Вчера горсуд Нижневартовска (Ханты-Мансийский АО) прекратил дело по иску о признании незаконным удержания подоходного налога при выкупе акций у бывшего акционера дочерних предприятий компании ТНК-ВР Виктора Палия (Ъ рассказывал об иске 3 июня). Дело было прекращено в связи с "его неподведомственностью суду общей юрисдикции". Экс-акционер больше не намерен обращаться в российские суды. Жалоба Виктора Палия на нарушение ими Европейской конвенции по правам человека, по его утверждению, уже принята судом по правам человека в Страсбурге.
       В дочерних ТНК-ВР Нижневартовском нефтегазодобывающем предприятии (ННП) и "Самотлорнефтегазе" господину Палию принадлежало по 0,82% акций. В декабре 2001 года в процессе консолидации бумаг дочерние предприятия выкупили у миноритариев дробные акции. При этом "Самотлорнефтегаз" и ННП заплатили за экс-акционеров подоходный налог. Господин Палий потребовал вернуть ему эти деньги и набежавшие проценты — 42 млн руб. (по его мнению, положения Гражданского кодекса обязывали его выплатить этот налог самостоятельно). Горсуд Нижневартовска 2 июня обязал предприятия вернуть господину Палию 34 млн руб.— уплаченный подоходный налог и судебные издержки. ТНК-ВР опротестовала это решение, поскольку суд не учел определения коллегии по гражданским делам Верховного суда, по которому сделки по выкупу дробных акций не являлись сделками купли-продажи. По таким сделкам, по утверждению юристов компании, "Самотлорнефтегаз" и ННП были обязаны заплатить за экс-акционера подоходный налог.
       Вчера горсуд вновь рассмотрел это дело по апелляции ТНК-ВР. К нему компания выдвинула новый довод: поскольку оно касается АО и их акционера (пусть даже бывшего), суд общей юрисдикции не может их рассматривать — оно находится в ведении арбитражных судов. Суд согласился с этой мотивацией и прекратил дело. Комментируя это решение, Виктор Палий заявил Ъ: "ТНК представляет меня то акционером дочерних АО, то отказывает мне в этом. Все зависит от того, как ей выгодно в том или ином случае. А суды с ней соглашаются. Поэтому я больше не буду судиться в России, хотя и подам жалобу на действия судей в высшую квалификационную коллегию Верховного суда. Я направил жалобу на действия российских судов в Европейский суд по правам человека, и он ее принял".
       По-видимому, господин Палий решил пожаловаться на нарушение Россией параграфа 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на независимое и беспристрастное правосудие. Если по его жалобе Страсбургский суд примет положительное решение, то деньги экс-акционеру будет возвращать не ТНК-ВР, а правительство России. В ТНК-ВР эту ситуацию не комментируют.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя