Коротко

Новости

Подробно

"Яблоко" зарегистрировали без раздора

Но партия все равно ждет провокаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

навстречу выборам



Партия "Яблоко" стала первой зарегистрированной партией на выборах депутатов Госдумы. Вчера Центризбирком вручил удостоверения кандидатов представителям "Яблока". А они объявили, что против их партии готовится провокация.
       Вчера члены Центризбиркома единогласно проголосовали за то, чтобы зарегистрировать на выборах депутатов Госдумы партию "Яблоко". В представленных ими для проверки подписях избирателей было обнаружено только 1,49% недействительных подписей (при максимально допустимом уровне 25%), и комиссия не нашла противопоказаний к тому, чтобы допустить партию к выборам.
       Под аплодисменты удостоверения кандидатов были вручены двум заместителям председателя партии — Сергею Иваненко и Сергею Митрохину, представлявшим на заседании руководство "Яблока". Господин Иваненко с трибуны поблагодарил Центризбирком "за трудную, но необходимую для развития демократии и гражданского общества работу".
       — Наверное, это заслуженно, что нас зарегистрировали первыми, у нас большой опыт федеральных выборов, и эта кампания будет для 'Яблока' уже шестой,— похвастался Сергей Иваненко, очевидно подразумевавший не только думские, но и президентские кампании.
       — Я думаю, будет и седьмая,— вдруг предположил Александр Вешняков, но так и не пояснил, что он имеет в виду — грядущие президентские или следующие парламентские выборы.
       — Да, наверное, и седьмая,— тем не менее подхватил представитель "Яблока".
       Отвечая на вопрос Ъ, Сергей Иваненко рассказал, что партия приступает к активной агитации в традиционном для "Яблока" стиле: "Мы подготовили много листовок и партийной литературы, а также агитаторов, которые будут напрямую работать с людьми. За 30 дней до выборов в разрешенное законом время начнем агитацию в СМИ". Его коллега Сергей Митрохин поблагодарил Центризбирком, который пресек деятельность движения "'Яблоко' без Явлинского", компрометировавшего лидера партии Григория Явлинского. "После обращения ЦИК в прокуратуру нарушители попритихли",— заявил он. Тем не менее, по его словам, "Яблоко" не питает иллюзий: "Против нас готовится провокация". По информации партийцев, в нескольких одномандатных округах уже зарегистрированы кандидаты, которые вышли на выборы лишь для того, чтобы вести агитацию против "Яблока".
       Александр Вешняков напомнил, что в течение трех дней после регистрации кандидаты, являющиеся должностными лицами, должны уйти в предвыборный отпуск. В частности, это касается чиновников категории А, а также журналистов. Например, в отпуск должен уйти возглавляющий центральную группу федерального списка кандидатов партии "Яблоко" журналист газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин. Кроме того, Александр Вешняков пообещал без задержек, сразу после регистрации партий, предоставлять СМИ для опубликования сведения об имуществе и доходах кандидатов в том виде, в каком их передали в ЦИК сами кандидаты.
       Несоответствия, выявленные в результате проверки этих данных в МВД, МИДе и других компетентных органах, будут переданы для публикации дополнительно, поскольку проверка еще не закончена. В отличие от прошлой кампании, когда кандидатов лишали регистрации за неверные сведения о доходах и имуществе, теперь это может произойти только в том случае, если кандидат скрыл непогашенную судимость или второе гражданство.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя