Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Приватизация в Ираке, судя по общему числу находящихся там активов, будет длит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
Альфред Кох
председатель Госкомимущества РФ в 1996-1997 годах
       Приватизация в Ираке, судя по общему числу находящихся там активов, будет длиться от одного до пяти лет. Минимальный срок — год — возможен, если они пойдут по нашему пути ваучеризации. Если в стране царит ксенофобия, очень низок внутренний спрос на активы, но все знают, что они должны достаться именно внутреннему собственнику — этот вариант оптимальный. Если же они решат привлечь транснациональные корпорации, потребуется никак не меньше четырех-пяти лет.
       Каждый путь по-своему хорош. Если пойти по первому, ксенофобскому,— это быстро и безопасно. Ведь даже соображения целесообразности бледнеют перед угрозой бунта. В 1995 году у нас уже был готов указ, который позволял допускать иностранные компании к приватизации. Но Александр Васильевич Коржаков и Борис Николаевич Ельцин лично эти слова из указа вычеркнули. Они очень боялись получить накануне выборов 1996 года бунт.
       Американцы тем более не смогут продать иракскую собственность иностранным компаниям. Ведь американские власти в Ираке не имеют никакой легитимности. У нас-то в 1995 году легитимность была, и тем не менее мы не решились на это. А для американцев сейчас навязывать иракцам каких-то иностранных инвесторов — все равно что поджигать бикфордов шнур. Если же они пойдут по нашему пути — создадут внутреннюю элиту, отдадут им в собственность все предприятия, то уже эти люди будут заинтересованы в стабильности. Мы создали такую прослойку, поэтому и выиграли в 1996 году.
       До американцев уже начинает доходить, что им просто необходим наш опыт. У них нет опыта управления переходной экономикой. Он есть у чилийцев, поляков, чехов, русских. Они это уже понимают и именно поэтому позвали Егора Гайдара. То же касается и наших компаний. К ним в Ираке особое отношение. Мы очень хорошо знаем все их месторождения. Мы на темп опережаем все западные фирмы. Американцы должны быть очень заинтересованы в опыте ЛУКОЙЛа, ТНК. И кроме "понтов", ничего не может им помешать обратиться к нам за помощью.
       Приватизацию в Ираке наверняка будут критиковать за то же, за что и российскую: за якобы коррупционный путь раздачи собственности. Это неизбежно, по-другому не бывает. Но у нас приватизация прошла с наименьшими потерями. Ведь, например, в Восточной Германии министр застрелился, в Чехии все активы скупил один человек, а правительство Вацлава Клауса ушло в отставку. Все "преступления Чубайса--Коха" меркнут перед тем, что происходило там. Просто у нас потом из приватизации сделали жупел, и нечистоплотные политики стали им размахивать.
       Поэтому если американцы справятся с информационным освещением их ксенофобской приватизации в Ираке — все пройдет нормально. Некоторая опасность может исходить, правда, от американских корпораций — если они распустят слюни и будут требовать провести "честную" приватизацию с участием иностранных инвесторов. Но и для них выгоднее будет ксенофобский, наименее конфликтный вариант. Все равно они потом смогут прийти и перекупить у иракцев всю собственность.
Комментарии
Профиль пользователя