Коротко


Подробно

Освобожден за примерное раскаяние

Убийца президента Садата вышел на свободу

помилование



Вчера власти Египта подтвердили, что по решению МВД из тюрьмы досрочно освобожден один из организаторов убийства президента Анвара Садата — лидер радикальной исламской группировки Карам Зохди. По официальной версии, это было вызвано плохим состоянием здоровья заключенного. Возможно, однако, что таким образом Зохди отблагодарили за его публичное раскаяние.
       Лидер радикальной группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" Карам Зохди был осужден на пожизненное заключение (в Египте это обычно означает 25 лет тюрьмы) за организацию убийства президента Анвара Садата. Господин Садат был убит во время военного парада в Каире 6 октября 1981 года: радикальные исламисты не простили ему подписание мирного договора с Израилем.
       Мохаммед Анвар эль-Садат стал президентом Египта в 1970 году после смерти Гамаля Абделя Насера, при котором занимал пост вице-президента. Его первыми шагами на новом посту были введение в экономику рыночных механизмов и ослабление политической цензуры. В 1972 году Анвар Садат волевым решением изгнал советские войска из своей страны, а в 1977-м стал первым арабским лидером, публично заговорившим о мире с Израилем. В том же году президент Египта, формально все еще находившегося в состоянии войны с еврейским государством, выступил в кнессете, а годом позже подписал с израильским премьером Менахемом Бегином Кэмп-Дэвидские мирные соглашения, за что получил (совместно с господином Бегином) Нобелевскую премию мира.
       После смерти господина Садата новым главой государства стал его вице-президент Хосни Мубарак, который и возглавляет Египет до сих пор.
       Непосредственному убийце президента — боевику организации "Аль-Гамаа аль-Исламия" Халеду аль-Исламбули — был вынесен смертный приговор, приведенный в исполнение в 1983 году. Что же касается Карама Зохди, то годы, проведенные в заключении, пошли ему на пользу: террорист публично признал президента Садата мучеником, а его убийство — ошибкой. "Теперь я бы боролся за то, чтобы предотвратить его убийство",— заявил раскаявшийся исламист в июльском интервью лондонской арабской газете Ash-Sharq al Awsat.
       Вчера 51-летний Карам Зохди вернулся в своей дом в городке Минья в 230 км к югу от Каира. Как сообщило государственное информационное агентство Mena, министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли принял решение освободить Зохди из-за его слабого здоровья: заключенный страдает от диабета и болезни сердца. Настоящей причиной освобождения, впрочем, является, скорее всего, именно публичное раскаяние в содеянном 22 года назад.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение