ЮКОС собрался за границу

и теперь набирает кредиты

нефть


В субботу председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский раскрыл некоторые планы возглавляемой им компании, связанные с выходом на международный рынок. По его словам, "компания (имеется в виду 'ЮкосСибнефть', создание которой завершится в этом году.— Ъ) уже стала лучшей в своем регионе, теперь она должна перейти к добыче за пределами России". Господин Ходорковский надеется, что это произойдет до 2007 года, когда он завершит свою работу в качестве главы компании. К этому моменту ЮКОС в его нынешнем виде тоже прекратит существование.
       Ожидается, что добыча нефти "ЮкосСибнефтью" в будущем году превысит 110 млн т, уже сейчас суммарная капитализация компаний, которые войдут в ее состав, равняется $45 млрд. По обоим этим показателям "ЮкосСибнефть" действительно является крупнейшей компанией в России. По словам Михаила Ходорковского, следующим шагом "ЮкосСибнефти" должен стать выход на международный рынок нефтедобычи, а в перспективе — переход в разряд majors, крупнейших мировых добывающих компаний. Стоит отметить, что их в мире не так уж и много — это прежде всего Royal Dutch/Shel, ChevronTexaco, BP и Exxon Mobil.
       Глава ЮКОСа объяснил, каким образом "ЮкосСибнефть" может стать международной нефтяной компанией: она будет искать возможности для приобретений месторождений за рубежом, нефтегазовые активы, в частности, могут быть приобретены на шельфе Балтийского и Северного морей. Средства для таких приобретений компания всегда сможет занять. На прошлой неделе ЮКОС привлек $1 млрд кредита у консорциума западных банков. А в субботу финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор заявил, что компания намерена в ближайшие месяцы занять еще $2-3 млрд. Большая часть этих денег пойдет на выкуп около 10% акций ЮКОСа у своих акционеров (прежде всего у Group MENATEP. основного совладельца нефтекомпании).
       По мнению Юрия Бейлина, президента ЮКОС ЭП (добывающего подразделения ЮКОСа), выход компании на международные рынки может произойти не только за счет поглощения зарубежных компаний и приобретений месторождений за границей, но и с помощью обмена активами с иностранными добытчиками. Впрочем, конкретных проектов по этому поводу у ЮКОСа пока нет.
       Однако каким образом ЮКОС или "ЮкосСибнефть" может войти в состав majors, не стали объяснять ни Юрий Бейлин, ни Михаил Ходорковский. Глава ЮКОСа категорически отказался рассказать журналистам, какие переговоры он ведет с крупнейшими мировыми добывающими компаниями, идет ли в них речь о продаже кому-либо из majors крупной доли в ЮКОСе или "ЮкосСибнефти". Он лишь заявил, что надеется, что возглавляемая им компания войдет в разряд majors до того, как ему исполнится 45 лет (сейчас ему 40 лет), и что к этому моменту, предположительно в 2007 году, он уйдет с руководящих постов в компании.
       По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, на преобразование национальной нефтекомпании в majors необходимы десятилетия — такой срок понадобился всем крупнейшим мировым нефтедобытчикам для перехода в этот разряд. У "ЮкосСибнефти" хватит финансовых возможностей, чтобы поглощать средние по величине западные нефтекомпании, однако за это время она вряд ли сможет достичь такого уровня глобализации бизнеса, который отличает majors от остальных нефтекомпаний.
       Получается, что у "ЮкосСибнефти" есть лишь один путь, который позволит ей выйти на вершину мирового нефтяного бизнеса к сорокапятилетию господина Ходорковского,— она (или большая ее часть) должна быть продана одной из существующих majors. Но до этого "ЮкосСибнефть" вполне сможет стать крупной международной компанией, что увеличит ценность ее российских активов. По оценкам аналитиков, в этом случае их стоимость может вырасти с нынешних $45 млрд до $60-75 млрд. Однако в этом случае в ближайший год-два владельцы "ЮкосСибнефти" не станут продавать свои акции, несмотря на постоянно возникающие в западных СМИ предположения, что крупную долю в компании приобретают Royal Dutch/Shel, ChevronTexaco или Exxon Mobil.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...