Рамиль Шамсутдинов арестован

Суд поместил под стражу солдата, застрелившего сослуживцев в войсковой части в Забайкалье

Вчера Читинский гарнизонный военный суд на два месяца арестовал рядового Рамиля Шамсутдинова, застрелившего восьмерых своих сослуживцев из автомата. Следствие предъявило ему обвинение в убийстве двух и более лиц. Напомним, 25 октября в войсковой части №54160, расположенной в закрытом поселке Горный Забайкальского края, при смене караула солдат-срочник открыл огонь по другим военнослужащим. Погибли два офицера, пятеро срочников и один контрактник. Еще двое военнослужащих получили тяжелые ранения. Один из них, рядовой Евгений Графов, только вчера пришел в сознание.

Решение о мере пресечения для Рамиля Шамсутдинова выносил Читинский гарнизонный военный суд. Следственное управление СКР по Восточному военному округу, предъявившее ему обвинение в убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), настаивало на аресте подозреваемого. «По результатам рассмотрения данного постановления обвиняемому Шамсутдинову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца»,— говорится в сообщении на официальном сайте военного суда. Решение выносилось в открытом судебном заседании. Источник „Ъ“ в силовых структурах сообщил, что, вероятнее всего, господин Шамсутдинов из зала суда был перевезен в обычное СИЗО. Также стало известно, что обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая должна будет установить его психическое состояние в момент трагедии. Как сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, для экспертизы господина Шамсутдинова могли привезти в Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, расположенный на базе 321-го военного госпиталя в Чите.

Напомним, 25 октября в войсковой части №54160, расположенной в 85 км от Читы в закрытом поселке Горный Забайкальского края, во время смены караула рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл огонь из автомата по своим сослуживцам. В результате были убиты два офицера, пятеро срочников и один контрактник. Еще двое военнослужащих тяжело ранены. Сам стрелявший сразу был задержан, сопротивления он не оказывал. Вчера одного из пострадавших — срочника Евгения Графова — с тяжелейшей травмой головы доставили в Москву, где, как сообщают его родственники, он пришел в сознание.

В Минобороны заявили, что преступление могло произойти из-за нервного срыва, который мог быть вызван личными обстоятельствами, не связанными со службой.

Разбираться в обстоятельствах происшедшего в субботу в часть прилетела комиссия во главе с замминистра обороны РФ Андреем Картаполовым. Однако в публичном пространстве все чаще звучит версия, что причиной трагедии могла стать дедовщина. По данным источников „Ъ“ в следственных органах, проверяется несколько версий, в том числе о том, что сослуживцы могли преследовать рядового Шамсутдинова из-за его национальности. Юрист Анастасия Коптеева, сообщала „Ъ“, что среди убитых были двое демобилизованных, которые на следующий день должны были уехать из части домой.

По неофициальным данным сегодня в поселке Горный пройдут похороны двоих погибших.

Екатерина Еременко, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...